Главные новости - все новости
16 марта 2005, 12:21

Украина все-таки может стать федерацией

КИЕВ, 16 марта. Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников завялил, что юристы изучают вопрос проведения референдума о федерализации Украины. Об этом он заявил сегодня по завершении сессии областного совета.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе облсовета, по словам Колесникова, решение о целесообразности проведения референдума и других правовых путях продвижения идеи федерализации Украины будет оглашено в Донецке 28-29 марта. "Этот вопрос еще изучается юристами, - добавил Колесников, - и уже сейчас понятно, что областным референдумом здесь не обойтись". Вопрос федерализации Украины, по его мнению, будут решать уже народные депутаты следующего созыва, выборы которых состоятся в марте 2006 года.

В Донецке во время президентской кампании начались акции протеста, которые вылились в попытку "самоопределения". В январе 2005 года было собрано более 50 тыс. подписей жителей города за проведение референдума по федерализации. В Харькове также было собрано более 25 тыс. подписей за федерализацию Украины. 19 января 2005 года председатель Донецкого облсовета Колесников заявил в Донецке, что "не позднее 15 марта мы решим с нашими коллегами из других областей, будем ли мы идти путем референдума, или мы будем идти путем прямого внесения в зал Верховной Рады дополнений и изменений в Конституцию, которые обеспечат Украине федеративное устройство". Колесников сказал, что "референдум - это один из инструментов достижения цели федерации" и что он возможен "как средство выражения интересов народа и не ведет ни к каким правовым последствиям". 5 февраля госсекретарь Украины Александр Зинченко заявил, что федерализация Украины является неактуальной, и предостерег чиновников от сепаратистских или федералистских призывов.