Posted 16 марта 2005,, 10:00

Published 16 марта 2005,, 10:00

Modified 2 апреля, 06:21

Updated 2 апреля, 06:21

Евгений Куликов: "У Москвы очень много шансов"

16 марта 2005, 10:00
О том, почему Петербург в свое время не получил Олимпиаду-2004, и сможет ли Москва стать столицей Игр 2012 года, размышляет олимпийский чемпион, бывший руководитель петербургского Спорткомитета.

10 лет назад Санкт-Петербург во главе с мэром Анатолием Собчаком увлекся идеей стать Олимпийской столицей-2004. По мнению экспертов, у города на Неве для этого были неплохие шансы. Но в последний момент карты легли в пользу Афин. О том, почему Северная столица не превратилась в Олимпийскую, и сможет ли Москва заполучить Олимпиаду-2012, в беседе с корреспондентом 'Росбалта' размышляет олимпийский чемпион, бывший председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Евгений Куликов.


- Евгений Николаевич, как именно в Петербурге возникла идея претендовать на проведение Олимпиады-2004?

- Идея возникла у Анатолия Александровича Собчака сразу после Игр Доброй воли, которые прошли в Санкт-Петербурге в 1994 году. Собчак ведь был человек масштабный. У него появилось желание провести в Петербурге летние Олимпийские игры. Он пригласил меня к себе и предложил возглавить Спорткомитет города. Тогда же он сообщил о своем желании получить право на проведение Олимпийских игр в Петербурге. Поэтому, по его словам, было важно, чтобы Спорткомитет возглавил олимпийский чемпион - со связями, возможностями привлечения в город крупных событий в преддверии Олимпийских игр, например, чемпионатов мира. По мнению Собчака, всё это формировало имидж города на международной арене. Я ответил: если стоит такая цель, то я с удовольствием приму предложение возглавить Спорткомитет.

В 1995 году мы начали плотно заниматься этой идеей, и до выборов губернатора в 1996-м году Анатолий Александрович очень сильно этим проектом увлекся. Заразил им всех нас. Я думаю, что даже многие жители города были согласны с тем, что Олимпийские игры - это благо для города. Хотя были и такие, кто говорил: 'опять всё разворуют, а мы ничего не получим'. Это говорили люди, которые просто не понимают, что значат Олимпийские игры для города, для страны. Среди них, кстати, были и местные депутаты.

- Кто входил в организационный комитет?

- Все "культовые" фигуры, которые в международном масштабе были узнаваемы и признаваемы: вице-президент МОК Виталий Смирнов, нынешний депутат Госдумы Александр Козловский, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, от Петербурга - я, вице-мэр Валерий Малышев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Возглавил оргкомитет премьер Виктор Черномырдин. По линии правительства нас курировал социальный вице-премьер Олег Сысуев.

- Вице-мэр Владимир Путин участвовал в проекте?

- Конечно. Он отвечал за внешнеэкономическую деятельность города, был главной фигурой в международных вопросах.

- Что вы предлагали в своей заявочной книге?

- Заявочная книга представляла собой серьезный талмуд. В ней были детально отражены все вопросы, связанные с проведением Олимпийских игр по разделам: безопасность, спортивная, общегородская инфраструктура... Мы предлагали построить Олимпийскую деревню на берегу Финского залива. Спортивная концепция была очень интересная...
В Петербурге существует проект Западного скоростного диаметра, который соединит северную часть города с южной. Он проходит вдоль Финского залива мимо стадиона им. Кирова, далее на порт и упирается в Московское шоссе. С него предполагались спуски ко многим спортивным объектам, включая и стадион Кирова - главную арену игр. Самый дальний олимпийский проект предполагался в районе Гребного канала, недалеко от Константиновского дворца. По плану, чтобы до него добраться по этой дороге требовалось не более 20 минут. До всех остальных объектов расстояние можно было преодолеть за 10 минут. Настолько компактно у нас была размещена вся спортивная инфраструктура.

Олимпийские игры для любого города - это хорошие вложения как иностранных, так и государственных денег. Это мощные финансовые вливания в инфраструктуру города, который проводит Игры. Если говорить о цифрах - это 5-7 млрд. долларов. Думаю, что Пекин потратит на свою Олимпиаду столько денег, сколько нам и не снилось. Говорят, что там целые кварталы сносятся для того, чтобы воздвигнуть что-то новое и удивительное. Посмотрите, что в Москве было сделано перед Олимпиадой 1980 года: аэропорт Шереметьево, Останкино, Олимпийский бассейн, корт в Крылатском, гостиница 'Космос'... Эти объекты и сегодня успешно функционируют, радуют глаз. В той ситуации Петербург мог бы получить очень много, то, чего мы не сможем сделать и за 10-20 лет.

- Почему Санкт-Петербургу не удалось выиграть в той борьбе? Чем проекты других городов оказались лучше?

- Вопрос, чем оказались другие города лучше Санкт-Петербурга, наверное, находится в компетенции международной комиссии. Думаю, они были не лучше. Чем Греция или другая страна лучше нас? Ничем. Мы могли быть лучше нашим русским гостеприимством - это точно. Гостеприимство, которое может оказать русский человек, больше не может оказать никто: начиная от русской водки и заканчивая икрой.
На мой взгляд, очень сильно сказались на мнении международной комиссии выборы губернатора. Ведь у ее членов были личные отношения с Анатолием Александровичем Собчаком, но выборы выиграл Владимир Анатольевич Яковлев. А доверие в олимпийской семье - очень важный фактор. К тому же, в то время политическая обстановка в России была тяжелая. Кто в такой ситуации мог нам доверить проведение игр? Международный олимпийский комитет не захотел рисковать.

- У сегодняшней Москвы такое доверие есть?

- Там такие гиганты, как вице-президент МОК Виталий Смирнов, весомые фигуры в спортивном сообществе, президент, мэр Юрий Лужков, который в состоянии провести любое событие. У Москвы очень много шансов.

- Инициативу Анатолия Собчака по проведению Олимпийских игр в Петербурге поддерживали на федеральном уровне?

- Президентская власть поддерживала, но вяло. Поддерживал тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин. В моем понимании, если речь идет о престиже государства, такого значимого города в Европе и мире как Петербург, то все силы государственной машины должны быть направлены на реализацию поставленной цели. А когда эти силы разбросаны и нет четкого, "железного" решения президента, - ничего не получится. Сюда должны подключаться все элементы государства: внешняя разведка, ФСБ, министерство иностранных дел, крупный бизнес... Если включается государство, естественно, шансы возрастают. Думаю, сегодня в Москве именно так всё и происходит.

- А Владимир Яковлев идею петербургской Олимпиады поддерживал?

- Он максимально поддерживал эту идею. Но одно дело, когда уже сложились человеческие отношения между Собчаком и президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем, Собчаком и членами комиссии, Собчаком и теми, кто проводил Игры Доброй воли - и совсем другое, когда пришел никому не известный Яковлев. У Собчака к тому моменту уже появился определенный авторитет руководителя, который смог провести на высоком уровне Игры Доброй воли. Это был показатель. Раз так, мог подумать руководитель Международного Олимпийского комитета, то он сможет провести и Олимпийские игры. Сложилось доверие к главе нашего города.
Владимир Анатольевич оказался новым руководителем, которого никто в олимпийском движении не знал. Естественно, сформировать доверие за год до голосования невозможно.

- Напомните города, с которыми Петербург тогда конкурировал...

- Всех уже не помню. Сильной кандидатурой был Кейптаун. Африка никогда не проводила Олимпийские игры, поэтому у них тоже были шансы получить это право. Я думаю, они его не получили по одной простой причине - там ни разу не проводились крупные спортивные мероприятия. Афины же выиграли по вполне объективным причинам. Они не получили Игры в 2000 году, тогда предпочтение отдали Атланте. Это было накануне юбилея международного Олимпийского движения, которому исполнялось 100 лет. А поскольку зарождалось это движение в Греции, все считали, что именно Афины должны были принимать юбилейные Игры. Но этого не случилось, что казалось нелогичным. Мое ощущение, что затем сыграл роль чисто моральный аспект: Греции дали право проводить Игры в 2004 году, таким образом как бы извинившись.

- То, что Петербургу не удалось получить Олимпиаду-2004, сильно отразилось на руководстве города, его жителях?

- К сожалению, никак не отразилось. Такое ощущение, что всем было всё равно, проиграли и проиграли. Боль была только у членов команды, которые этим занимались. Команда плакала.

- Почему впоследствии Петербург не стал претендовать на роль Олимпийской столицы?

- Сложно сказать. По истории вопроса никогда город, как правило, не отказывается от повторной заявки - потрачены деньги, людские ресурсы... Пекин выставлялся 5 раз, они 25 лет шли к этой цели. У них работал постоянно действующий комитет, который ни распускался после проигрыша, как это сделали у нас...
Я считаю, что Петербург должен немедленно создать постоянно действующий заявочный комитет, который будет работать до тех пор, пока мы не выиграем право проведения Олимпийских игр. Это должно быть частью бюджетного планирования в городе. Я думаю, что с этой позицией согласится всё спортивное сообщество Петербурга.

По идее, губернатор должен был стать силой, которая увлечет за собой остальных. И тогда губернатор должен был стать преемником этой идеи. Но так получилось, что никому эта идея была не нужна...
Сейчас городу нужен руководитель масштабного плана, который четко чувствует ситуацию, знает проблемы, решает их оперативно - и в то же время находится на международной арене. Собчак это понимал.

- Почему же вице-губернатор Валерий Малышев не стал лоббистом этой идеи, он же остался во власти после уходя Собчака?

- Тогда как раз начались политические коллизии, что отрицательно сказалось на здоровье Малышева. Он был удивительный руководитель, увлекающаяся натура, заводной, масштабная личность. Но одного энтузиазма мало. Если главному человеку города это не нужно, некуда стучаться.

- Как вы оцениваете шансы нынешних городов-кандидатов?

- Сильные заявки: Париж, Нью-Йорк, Лондон. Я думаю, что у Москвы очень много шансов, прежде всего потому, что объединились два сильных руководителя - президент Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

- Если сравнивать с другими городами, в чем преимущество Москвы? Некоторые эксперты считают, что минусом Лондона, например, является транспортная проблема...

- В том, что те инструменты, которые применяют российские деловые люди и политики, не могут быть применены в той же Англии. Там демократические институты сильно развиты. Там ты человека с улицы не выгонишь, он скажет - почему меня выгоняют? А у нас, в 80-м году, всех проституток, бомжей выселили из столицы. ЦК партии приняло такое решение. По большому счету, Москва была пустой.
И сейчас людей отправят на дачи, вычистят приезжих. Это в силах нашей власти. Думаю, в Великобритании это сложно сделать. Во Франции тоже сложно. А у нас пока еще можно.

- Насколько вероятно, что Нью-Йорк станет победителем? Ведь Америка совсем недавно проводила у себя зимние Олимпийские игры.

- Я в Нью-Йорк не верю. Хотя есть один очень важный момент, который может изменить ситуацию. Принцип Международного Олимпийского комитета по предоставлению права проведения игр заключается в определенной системе: один континент проводит Игры и передает эстафету другому континенту. Согласно этой логике, последние Игры прошли в Европе (Афины-2004) и пройдут в Азии (Пекин-2008). Значит, по идее, в 2012 году Олимпиада не должна вернуться в Европу, а должна отправиться в Австралию, Америку или Африку. Если это так, то ни Париж, ни Лондон, ни Мадрид не получат Олимпиаду.

- И Москва тоже?

- Да, мы рискуем не получить право на проведение Олимпиады, если МОК будет рассматривать заявки по принципу континентов. Остается Нью-Йорк.

- В чем еще состоят плюсы сегодняшней Москвы?

- Первое - масштаб. Если Олимпиаду получит Москва, то масштабы этого события, безусловно, превзойдут Игры в 1980-м году. Масштабность проявится в градостроительном подходе, в создании спортивной инфраструктуры, внедрении новых технологий. Стопроцентно будет сделан сити-центр, наверняка построят новый аэропорт, будет создана дорога, соединяющая аэропорт через метро с центром города. Для многих будет решена жилищная проблема. Я интуитивно чувствую, что Москва классно подготовится к Олимпийским играм. Русские - масштабный народ во всем: гулять так гулять, любить так любить.
Второе - единство власти в этом вопросе, от президента до Государственной Думы. Только когда президент, правительство, функционеры любого ранга совместно работают над поставленной задачей, ее можно решить положительно.

- Какие советы вы могли бы дать Москве по работе с Олимпийским комитетом?

- Москва всё знает. Там очень профессиональные руководители - Виталий Смирнов, депутат Александр Козловский, который прекрасно интегрирован в международную олимпийскую семью, Вячеслав Фетисов и другие. Они знают, как работать и с кем работать. Главное, чтобы задаче были подчинены все силы. Государственная машина должна работать как часы.

Беседовала Елена Панова, ИА 'Росбалт'