Главные новости - все новости
16 марта 2005, 14:50

Шаронов: К 2015 году численность среднего класса в РФ возрастет до 60%

МОСКВА, 16 марта. Численность среднего класса в РФ к 2015 г возрастет до 50-60% от общей численности населения с 20% сейчас. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом на подведении итогов Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов.

По его словам, это предусмотрено мерами, закрепленными в среднесрочной программе социально-экономического развития РФ. Так количество бедных, по словам Шаронова, к 2010 году должно сократиться до 10% с 18% сейчас, а к 2015 году - до 5-6%. Он также сказал, что реализация среднесрочной программы предполагает рост реальных доходов населения и производительности труда в 2,2 раза. Уровень среднедушевого ВВП должен составить $18 тыс., что будет сопоставимо с уровнем на душу населения в развитых странах мира. Сейчас же Россия уступает, например, США по этому показателю в 3 раза. Шаронов подчеркнул, что России необходимы институциональные преобразования, так как "правительство плохой инвестор, делает это неэффективно, многое теряет по дороге, а также все это ведет к коррумпированности власти".

Он заметил, что правительство до сих пор многое не сделало в формировании государственных институтов, в частности, в области создания финансовых рынков, правоприменительной практики, судебной практики и налогового администрирования. Он подчеркнул, что необходимо снижение барьеров для бизнеса в экономике и уменьшение вмешательства государства в эффективные бизнес-проекты, в то же время государство должно усилить свои позиции в антимонопольной сфере.

Шаронов также сообщил, что будет продолжаться процесс сокращения избыточных функций государства, из 5,5 тыс. госфункций половина уже была признана избыточными, и процесс будет продолжаться.