Главные новости - все новости
16 марта 2005, 15:49

МГД готовит запрос в Конституционный суд о Градостроительном кодексе

МОСКВА, 16 марта. Мосгордума готовит запрос в Конституционный суд РФ о правомерности действия норм нового Градостроительного кодекса. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"). По его мнению, Градостроительный кодекс РФ, принятый 29 декабря 2004 года, может оказать негативное влияние на систему московского законодательства в области архитектуры и градостроительства, базирующегося на основе прежнего, действовавшего с 1998 года, кодекса.

Он отметил, что к базовым правовым институтам градостроительства относились градостроительное планирование развития территорий и поселений, определение видов использования земельных участков, проектирование, строительство и реконструкция объектов недвижимости. При регулировании данных вопросов по кодексу 1998 года субъекты РФ обладали всей полнотой государственной власти, и нормы их правовых актов имели большую юридическую силу, чем нормы федеральных законов. При принятии же нового кодекса этот факт был проигнорирован, и вопросы градостроения отнесены к предметам совместного ведения.

Москвин-Тарханов убежден в необходимости обращения в Конституционный суд с требованием привести новый кодекс к тем нормам, которые действовали раньше.