Грузия: когда индюк клюнет?

Разогнав протестующих студентов в Тбилиси, грузинские власти добились лишь озлобления молодежи и активизации всех оппозиционных сил, мечтающих о новой революции.

Символ грузинской революции меняется - с красной розы на... пестрого индюка. Во всяком случае, именно так расценили некоторые эксперты активность грузинской оппозиции в ситуации с разгоном митинга учащихся перед зданием парламента в Тбилиси.

Всё началось как будто бы с не вполне серьезного события: около трёхсот учащихся медицинского колледжа и их родители потребовали от Министерства образования Грузии не отменять ранее заключенный договор с медицинским университетом о поступлении в этот вуз на основе внутренних, а не общегосударственных экзаменов. Надо сказать, что за такую привилегию большинство учащихся колледжа, причем, на легальной основе, в течение трех лет платили по 600 долларов в год.

Попытки найти взаимопонимание с министром образования Александром Ломая ничего не дали, и учащиеся более двух недель безрезультатно отстаивали свои требования на площади перед зданием грузинского парламента. Причем, акция не носила оппозиционного характера: в подтверждение этого ее участники скандировали "Миша!" и просили президента Саакашвили восстановить справедливость. Ряды митингующих пополнились сочувствующими - учащимися и студентами других тбилисских колледжей и вузов.

Однако затем протест неожиданно принял ярко выраженную политическую направленность. Без толку померзнув на мартовском ветру, родители учащихся обратились к оппозиционным партиям и неправительственным организациям с просьбой о поддержке. А их дети - 30 юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет - в ночь на вторник разбили на площади две палатки и объявили голодовку. Они потребовали отставки министра Ломая и заявили, что не разойдутся до тех пор, пока их требование не будет удовлетворено. В ответ полиция сорвала палатки, а самих участников акции разогнала. В больницы с диагнозом "нервный шок" попали несколько студенток.

Разумеется, в нынешней нестабильной политической ситуации, когда практически весь оппозиционный лагерь Грузии одержим идеей реванша над нынешним режимом, на зов обиженных сбежались отставные и действующие оппозиционеры. А несколько ранее они "вышли из окопов" и начали консультации об объединении усилий в борьбе против нынешней "антинародной власти". Вполне откровенно были озвучены прогнозы: недалек тот день, когда "революционному правительству" придется распрощаться с властью.
Многие далекие от политики родители участников акции настроены не менее решительно: "Мы, может, и не осознаем, с каким монстром боремся, но не уступим и ни на какие сделки не пойдем".

Разгон участников акции протеста (которая, кстати, возобновилась на следующий же день) партия "Консерваторы" квалифицировала как "вандализм" и потребовала вызвать в парламент главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. Партия "Лейбористы" пошла еще дальше. Ее лидер Шалва Нателашвили созвал чрезвычайный брифинг, на котором заявил: "Власти осуществили террористический штурм против несовершеннолетних. Разгон митинга состоялся по указанию Саакашвили, а идеологом разгона является спикер парламента Нино Бурджанадзе". Он призвал президента и спикера подать в отставку.

Одна из лидеров оппозиционного движения "Вперед, Грузия!" Майя Николеишвили напомнила, что это далеко не первое применение силы новыми властями в отношении мирных граждан, с той только разницей, что на сей раз агрессия власть имущих была направлена против детей. "Палатки никому не мешали. Эта власть пришла к власти как раз при помощи палаток, голодовок, давления на министерства и с призывами к бизнесменам не платить налоги. У них нет морального права говорить о катастрофических последствиях палаток на площади", - заявила она.

Оппозиция также напомнила грузинским властям, с каким восторгом они отнеслись к палаточному лагерю оппозиции в центре Киева. В революционные дни на Украину один за другим ездили грузинские политики, которые считали за честь провести часок в оранжевых шатрах на Крещатике.
Что же изменилось? Вероятно, грузинские власти расслабились и слишком уверовали в пословицу, широко распространенную в политических кругах: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". По мнению Николеишвили, "власти допускают одну ошибку за другой, и неизвестно, чем могут закончиться эти методы устрашения. Минобразования само спровоцировало массовые беспорядки, и власти должны взять на себя ответственность за это".

А пока "Вперед, Грузия!" и представители ряда неправительственных организаций провели митинг перед офисом омбудсмена Грузии Созара Субари и потребовали его отставки, как не справляющегося со своими обязанностями и откровенно лоббирующего интересы властей. У здания офиса участники акции выпустили пестрого индюка. "Это американская символика, она говорит о том, что, как индюк не может взлететь, так Субари не может выполнять своих обязанностей", - пояснила Николеишвили.
Заметим, что ранее омбудсмен был одним из сотрудников "Института Свободы", который внес большой вклад в победу грузинской "революции роз" в ноябре 2003 года.

Однако власти продолжают гнуть свою линию. Спикер парламента Нино Бурджанадзе призвала учащихся к "цивилизованным методам выражения своих требований" и предостерегла их от помощи оппозиционным силам в "наборе политических очков". "Грузия не должна стать страной, где вновь разбиваются палаточные города", - сказала она. А заместитель министра внутренних дел Бидзина Брегадзе заявил: "Полиция продолжит защищать общественный порядок. Палаткам и будкам не место на проспекте Руставели". Что же касается министра образования Ломая, он прямо указал на то, что в этой акции "вылезли хвосты Шеварднадзе и Абашидзе".

В то же время лидер влиятельной в Грузии парламентской "Правой оппозиции" Гамкрелидзе сравнил разгон мирной акции учащихся с известными трагическими событиями 9 апреля 1989 года, когда на подавление митинга студентов, требовавших независимости Грузии, были направлены спецназовцы с отравляющим газом и саперными лопатками. С той только разницей, что тогда в разгоне митинга участвовали русские солдаты, а теперь - своя же, грузинская полиция.
"Создается впечатление, что власти полностью потеряли чувство реальности, они физически расправляются с детьми. Приказ пошел от Саакашвили, без него такие решения не принимаются. Эта власть уже сделала столько плохого, что скоро люди соскучатся по Шеварднадзе", - заявил Гамкрелидзе.

Помимо претензий в разгоне митинга, он предъявил властям еще множество обвинений. В частности, пособничество контрабанде, государственный рэкет и вымогательство, нецелевое расходование бюджетных средств, резкое ухудшение социально-экономической обстановки, нарушение прав человека и т.д. Гамкрелидзе также сделал весьма знаковое заявление: "Я хотел бы, чтобы следующий президент Грузии пришел к власти посредством выборов, а не насильственным путем. Хочу надеяться, что мы хоть раз доведем дело до выборов и создадим прецедент легитимной смены власти".

Тем временем, грузинский "медицинский" скандал выходит на международный уровень. По информации грузинских СМИ, российская телекомпания НТВ распространила сюжет, в соответствии с которым все мятежные учащиеся грузинского медицинского колледжа приглашаются на учебу в московский медицинский институт им. Сеченова без сдачи вступительных экзаменов. Студенты колледжа предложение из Москвы встретили с большим энтузиазмом, а родители некоторых учащихся уже заявили о своем намерении обратиться в посольство России в Тбилиси с просьбой предоставить их детям российское гражданство. Они также подтвердили свое согласие на то, чтобы молодые люди отправились на учебу в российские вузы.

Таким образом, грузинские власти своими непродуманными силовыми действиями добились лишь озлобления со стороны обычно аполитичной молодежи, разговоров в обществе о том, что "демократичное правительство применило силу против детей" и, что серьезнее всего, активизации оппозиции и обострения ее реваншистского зуда.

Заметим также, что волна митингов и демонстраций по разным поводам нарастает в Грузии с каждым днем. Люди протестуют из-за отсутствия работы, воды, электроэнергии, социальной справедливости, выступают против произвола полиции и прокуратуры. Они блокируют автомобильные и железнодорожные магистрали, но пока только с одним результатом - их, как правило, грубо разгоняют. Но, считают некоторые оппозиционные политики, с приходом весны в воздухе, вместе с ароматами мимозы и фиалок, ощущается и запах новой революции.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси