Главные новости - все новости
16 марта 2005, 20:25

В Белоруссии политзаключенного Маринича положили в больницу

МИНСК, 16 марта. В Белоруссии известного оппозиционного деятеля Михаила Маринича, находящегося в заключении, направили на лечение в тюремную больницу. Как сообщили в среду "Росбалту" в МВД Белоруссии, из колонии N8 (г. Орша, Витебская область) Маринича перевели в тюремное лечебное учреждение в Минске. Данное решение было принято врачебной комиссией в составе нейрохирургов, неврологов, физиотерапевтов, которая поставила больному диагноз "ишемический инсульт".

Белорусская оппозиция ежедневно в Минске проводит акции протеста в виде "цепи неравнодушных людей" с портретами Маринича, требуя его немедленного освобождения.

Напомним, США, ЕС, ряд международных и правозащитных организаций считают Маринича, который в 90-е годы занимал должности министра внешнеэкономических связей Белоруссии, затем посла Белоруссии в Латвии, политическим заключенным. 30 декабря 2004 года суд приговорил его к 5 годам лишения свободы, обвинив в незаконном владении оргтехникой, которая была безвозмездно передана посольством США в Белоруссии во временное пользование возглавляемой Мариничем общественной организации "Деловая инициатива". В феврале 2005 года суд уменьшил срок наказания белорусскому оппозиционеру до 3,5 лет заключения.