Главные новости - все новости
17 марта 2005, 10:00

Самарские милиционеры ополчились против СМАРТС

САМАРА, 17 марта. Война с террором может дорого обойтись оператору сотовой связи СМАРТС. Как пишут сегодня 'Ведомости', самарские милиционеры требуют приостановить лицензию компании, которая не делится с ними схемой размещения своих передатчиков. СМАРТС стоит на своем, ссылаясь на закон 'О коммерческой тайне'.

Как отмечают 'Ведомости', в минувшую пятницу в Самарское областное управление Россвязьнадзора поступило ходатайство о приостановлении действия сотовой лицензии ЗАО 'СМАРТС'. Отправитель - Управление специальных технических мероприятий криминальной милиции (УСТМ) при ГУВД Самарской области, чья пресс-служба и сообщила об этом. Милиционеры жалуются на отказ оператора связи выполнить требование УСТМ о предоставлении информации. Замначальника УСТМ Павел Шмелев объяснил 'Ведомостям', что речь идет о сведениях, 'важных для борьбы с терроризмом в регионе', но сообщить подробности отказался.

Милиционеры требуют предоставить так называемый частотно-территориальный план сети, говорит гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин. Это список базовых станций оператора с точными координатами, частотами и высотой передатчиков. Кирюшин считает, что сотрудники УСТМ могут получить эту информацию в региональном отделении Радиочастотного центра (государственный орган, занимающийся выделением радиочастот). 'Они даже не могут обосновать, зачем им это нужно', - жалуется он. Схема расположения передатчиков позволяет точно определить местоположение абонента, объясняет сотрудник одного из сотовых операторов.

Источник в самарском управлении Россвязьнадзора подтвердил 'Ведомостям' получение ходатайства. Он не исключает, что лицензия СМАРТС может быть приостановлена, поскольку закон 'О связи' позволяет применять такую санкцию в случае выявления нарушений, способных повлечь ущерб безопасности государства. А в центральном управлении Россвязьнадзора запрос самарских милиционеров вызвал недоумение. 'Непонятно, как этот план может быть связан с оперативно-розыскными мероприятиями', - пояснил чиновник Россвязьнадзора.

Собеседник 'Ведомостей' в аппарате МВД сомневается в адекватности мер самарских коллег. 'В Радиочастотном центре имеются планы достаточной детализации, чтобы бороться с терроризмом. Можно не грозить отзывом лицензии, а получить план в таком центре', - говорит он.

'Если законы толкуются по-разному, давайте садиться за стол переговоров', - предлагает коммерческий директор СМАРТСа Андрей Гирев.'

Партнер юридической компании 'Русские эксперты' Александр Шмаков полагает, что СМАРТС может поплатиться за неуступчивость, поскольку милиционеры действуют по закону. А управляющий партнер юридической фирмы 'Вегас-Лекс' Альберт Еганян, до недавнего времени консультировавший СМАРТС, предположил, что разбирательство милиционеров с оператором 'инициировано конкурентами'. Впрочем, Гирев отвергает эту версию: 'Мы не относим к этому как целенаправленному 'наезду'.

Вице-президент второго по величине российского сотового оператора - 'ВымпелКом' Валерий Фронтов не припомнил случаев, чтобы правоохранительные органы запрашивали у его компании или ее подразделений частотно-территориальный план. Но по его словам, 'ВымпелКом' никогда не отказывал МВД в предоставлении запрашиваемых документов.

ЗАО "СМАРТС" зарегистрирована в мае 1991 года в городе Самара. СМАРТС владеет пакетами акций сотовых операторов в 16 регионах Поволжского, Южного, Уральского и Центрального округов. По числу абонентов занимает пятое место в России. Выручка в 2004 году составила около $180 млн. Более 95% акций ЗАО 'СМАРТС' принадлежит физическим лицам, в том числе гендиректору Геннадию Кирюшину (26,45%) и сыну самарского губернатора Алексею Титову (почти 6%).