Главные новости - все новости
17 марта 2005, 10:51

Украинские политологи не верят в создание правой оппозиции на базе УНП

КИЕВ. 17 марта. Перспектива создания правой оппозиции на базе Украинской Народной Партии, депутаты которой вышли из фракции "Наша Украина", маловероятна, считают ведущие политологи Украины. "Если и будет создаваться правая оппозиция, УНП может быть разве что составляющей частью, но не ее основой, так как удельный вес представителей УНП в украинском политикуме является слишком незначительным", - подчеркнул директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко.

Политолог также не исключил, что на первом этапе УНП окажется фракцией, которая "попытается сначала играть особую роль во властном лагере, а далее, вполне вероятно, будет играть в политические игры не столько с Виктором Ющенко, сколько с Юлией Тимошенко. Ведь, скорее всего, она (Тимошенко) будет формировать общую партию не с Ющенко, а с другими политическими силами, в частности с УНП"

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологий Михаил Погребинский считает реальной перспективу юридического создания правой политической силы, но сомневается в перспективе самостоятельно пройти в парламент. "Скорее всего, это закончится тем, что они пойдут вместе с "Народным союзом "Наша Украина", но при этом будет сохранена соответствующая идентификация, мол, мы являемся отдельной политической силой со своей идеологией", - сказал Погребинский.

"Создание отдельной фракции и, может не столько фракции, сколько демонстрационное невступление депутатов в общую фракцию "Нашей Украины", есть свидетельство того, что УНП и ряд других правоцентристских сил будут стремиться идти на выборы 2006 года самостоятельно, осваивая правоцентристский и национал-демократический фланги электората Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко", - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.