Главные новости - все новости
17 марта 2005, 11:02

Трутнев: Действующие законы о недрах никого не устраивают

МОСКВА, 17 марта. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает, что действующее законодательство в сфере недропользования не устраивает ни инвесторов, ни государство. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', об этом глава МПР заявил сегодня на заседании Правительства РФ.

В настоящее время, отметил Трутнев, недропользование в РФ регулируется рядом законодательных и правовых актов, принятых в 90-х годах, и выявлены пробелы в законодательстве, которые негативно влияют на недропользование. Министр отметил, что по действующему законодательству очень высоки риски для инвесторов. Так, по его словам, в последние годы в России стабилизировалась добыча полезных ископаемых, однако инвестиционные риски на этапе геологоразведки привели к тому, что добыча нефти в прошлом году составила 400 млн. тонн, а прирост запасов только 300 млн. тонн.

Кроме того, по словам Трутнева, сейчас практически нарушена система эффективного управления государства за недропользование и у государства практически нет рычагов для защиты своих стратегических интересов при разработке уникальных месторождений.

Глава МПР напомнил, что инвесторы в свою очередь также подвергаются инвестиционным рискам и неопределенности как на этапе геологоразведки, так и при принятии решения о выдаче лицензии чиновниками. Кроме того, указал Трутнев, действующее законодательство не дает право компаниям самостоятельно распоряжаться участком недр, так он не может быть передан другому юридическому лицу или быть заложенным для получения кредита. По словам Трутнева, новый закон о недрах, разработанный Минприроды, направлен на создание благоприятных условий для эффективного недропользования и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал учесть в новом законе о недрах интересы россиян. "Рассматривая этот закон, мы понимаем, что он затрагивает интересы граждан страны, а главное - будущие поколения россиян", - подчеркнул глава Правительства. По его словам, эффективность правового регулирования в сфере недропользования определяется степенью защиты прав всех его участников.

"Ставя задачу диверсификации экономики, мы понимаем, что природные богатства еще долго будут главным фундаментом благополучия страны", - заявил Фрадков, подчеркнув необходимость эффективно использовать национальное достояние.

Напомним, что в соответствии с проектом закона 'О недрах' вводится право федеральной собственности на все недра и четко разграничиваются полномочия уровней властей по распоряжению участками недр. За субъектами сохраняется право распоряжаться общераспространенными полезными ископаемыми, а все остальные участки недр - месторождения углеводородного сырья, твердые полезные ископаемые, шельфовые участки - относятся к полномочиям РФ. Проект закона предусматривает заключение гражданско-правовых договоров, в которых прописаны все полномочия государства и все обязательства недропользователя.

Порядок предоставления недр по новому закону должен быть аукционным. Он не препятствует прописанию всех условий, которые будут представлены в договоре недропользователя и полностью опрозрачивает процедуру предоставления недр. Отдельной главой в новом законе прописана система платежей за пользованием недрами.