Главные новости - все новости
17 марта 2005, 13:17

Райффайзенбанк организует выпуск облигаций 'Пятерочки'

МОСКВА, 17 марта. Сеть универсамов эконом класса 'Пятерочка', лидер российской розничной торговли, в 2005 году планирует разместить первый облигационный заем на российском финансовом рынке. Облигации общей номинальной стоимостью 1,5 млрд. рублей будут выпущены сроком на 5 лет. Организатором и андеррайтером выпуска назначен ЗАО 'Райффайзенбанк Австрия'.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе банка, привлеченные в ходе размещения средства будут направлены на финансирование инвестиционной программы компании, а также рефинансирование ее кредитного портфеля.

'Пятерочка' - крупнейшая розничная сеть в России, насчитывающая 445 магазинов в 12 регионах России, а также универсамы на Украине и в Казахстане. По данным журнала 'Профиль', 'Пятерочка' является самой популярной продовольственной сетью в России - магазины сети посещают 47,4% россиян. 'Пятерочка' - первая из российских сетей, объем продаж которой перешагнул рубеж в $1 млрд. Выручка компании в 2004 году выросла более чем на 170% и составила $1 млрд. 590 млн. (по сравнению с $933 млн. в 2003 году). В соответствии с планами компании оборот сети 'Пятёрочка' в 2005 году достигнет $2 млрд.

ЗАО 'Райффайзенбанк Австрия' является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) - холдинга, являющегося основным акционером (участником) дочерних банков группы Райффайзен в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Интернациональ - полностью консолидированная дочерняя структура РЦБ-Австрия и часть группы Райффайзен, миноритарными акционерами холдинга являются Международная Финансовая Корпорация (МФК) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). РЦБ-Австрия - головной банк группы Райффайзен - является одним из лидирующих банков в Австрии и в Центральной и Восточной Европе.

'Райффайзенбанк Австрия' является одним из крупнейших российских банков (занимает 11-ое место по сумме чистых активов по результатам 2004 года, ЦЭА Интерфакса). Moody's Interfax Rating Agency присвоило ЗАО 'Райффайзенбанк Австрия' долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aаa (rus) и краткосрочный кредитный рейтинг - на уровне RUS-1. Также Moody's Investors Service присвоил следующие рейтинги ЗАО 'Райффайзенбанк Австрия': D - рейтинг финансовой устойчивости, Ba1 долгосрочный и NP краткосрочный рейтинги депозитов в иностранной валюте.

'Райффайзенбанк Австрия' является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2005 годов банк выступил организатором и со-организатором 37 выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью более 77 млрд. рублей.