Posted 17 марта 2005,, 10:26

Published 17 марта 2005,, 10:26

Modified 2 апреля, 06:21

Updated 2 апреля, 06:21

Армении пора определяться

17 марта 2005, 10:26
Пока внимание Москвы было отвлечено событиями в других постсоветских странах, в политических кругах Армении зрели процессы, ставящие под вопрос российский вектор этой страны.

Армения - единственное государство Закавказья, в пророссийской ориентации которого до последнего времени никто сомневался. Однако пока внимание Москвы было отвлечено событиями в других постсоветских странах, в армянских политических кругах зрели процессы, ставящие под вопрос российский вектор Армении.

Прозападный курс на смену "комплементарности"?

Тенденции отхода официального Еревана от традиционной пророссийской ориентации, оформившиеся еще к концу первого президентского срока Роберта Кочаряна, после его переизбрания на второй срок только усилились. "Комплементарность" (термин, синонимом которого вполне может служить ющенковская 'многовекторность') армянской внешней политики - то есть игра Еревана на геополитических интересах и противоречиях России и Запада - стала давать всё более явный крен в сторону последнего. Армянские власти всё чаще вспоминают о европейской интеграции и расширении связей с НАТО и ЕС. Стремление интегрироваться с Западом прозвучало даже в новогоднем обращении Роберта Кочаряна к нации - вместе с декларациями о стратегическом партнерстве с Россией.

В ногу с властью пошла и оппозиция. На своей пресс-конференции в начале марта глава Народной партии Армении и блока 'Справедливость' Степан Демирчян также заявил о стратегическом союзе с Россией - но без проектов вроде 'Имущество в обмен на долг'. 'Мы выступаем за евроинтеграцию, - пояснил лидер самых популярных оппозиционных структур. - Мы также высоко оцениваем содействие США по развитию в стране экономики и рыночных отношений. Мы должны развиваться по демократическому пути - это наше будущее'.

В довершение картины, в последние месяцы быстрыми темпами формируется откровенно антироссийский, прозападный блок под руководством лидера Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнеса Ованнисяна. Переговоры о присоединении, ведущиеся с партией 'Наследие' первого министра иностранных дел Армении Раффи Ованнисяна и партией 'Республика' Арама Саркисяна, близки к завершению. Все эти политики видят гаранта безопасности Армении в НАТО и желают вступления своей страны в 'семью цивилизованных народов'.

Тем временем в армянских СМИ всё чаще появляются материалы, авторы которых спекулируют на переживаемых Россией трудностях, высмеивают ее 'слабость', указывают на неэффективность экономического сотрудничества с РФ. Регулярно возникают слухи о том, что часть депутатского корпуса Армении якобы намерена поднять в парламенте вопрос о пересмотре российско-армянского соглашения 'Имущество в обмен на долг'. Согласно ему, в конце 2002 года Россия получила от Армении предприятия 'Марс', НИИ математических машин, НИИ материаловедения, НИИ автоматизированных систем управления и Разданскую ТЭС. Стоимость этих лежащих 'на боку' предприятий (в рабочем состоянии была только электростанция) сочли как раз достаточной, чтобы полностью погасить $93-миллионный армянский долг России.

Еще на стадии обсуждения этого соглашения в Армении заговорили о 'распродаже родины'. За прошедшее с тех пор время обещанные российские инвестиции (а только прямых требовалось около 107 млн. долларов) так и не поступили, что дает армянским политикам повод вновь и вновь обращаться к теме 'невыгодности' этой сделки. К сожалению, в этом есть определенный резон. Москва забирала армянские предприятия, чтобы их развивать, но так к этому и не приступила. Кроме того, негласно звучало иное, чисто политическое объяснение проекта - мол, предприятия получены в залог того, что Армения 'не уйдет на Запад'. Многим армянам неприятно такое недоверие...

Требование о пересмотре союзнических отношений с Россией, которые якобы носят для Армении 'вассальный характер', становится всё более популярным. Особо бурную негативную реакцию армянской прессы вызвало не вполне удачное по форме, но правильное по сути заявление председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, во время визита в Ереван назвавшего Армению 'форпостом России на Южном Кавказе'. 'Мы не чей-то там форпост, а независимое, суверенное государство!', - оскорбились тогда практически все ереванские масс-медиа.
Однако ничего обидного или унизительного в этом заявлении российского спикера не было - ведь только форпост может претендовать на столь тесные союзнические отношения, которые сложились между РФ и Арменией, на охрану внешней границы российскими пограничниками и полный объем военной помощи (в том числе продажу боевой техники по льготным ценам) в рамках ОДКБ.

'Армения должна быть пророссийским государством'

Учитывая проблему Нагорного Карабаха и воинственные заявления, которые всё чаще слышатся из Баку, сбрасывать со счетов Россию в расчете на иллюзорную помощь Запада, наверное, не следует. Тем не менее, по данным опроса общественного мнения, проведенного в декабре прошлого года социологической службой Vox Populi, 72% жителей Армении высказываются за вступление в Евросоюз и только 26% - за членство в СНГ (напомним, что полноправным членом СНГ Армения является уже много лет, тогда как присоединиться к ЕС ей пока никто не предлагал). В пользу прозападной ориентации Армении высказались 14% опрошенных. Ровно столько же респондентов выступили за исключительно пророссийскую ориентацию своей страны. Однако среди экспертов правительственных и неправительственных организаций число приверженцев прозападного пути - выше в несколько раз.

'85% политического поля Армении настроено против российского руководства', - комментирует ситуацию 'Росбалту' лидер третьей по численности оппозиционной партии 'Новые времена' Арам Карапетян (на президентских выборах он занял четвертое место). По его мнению, в таком положении Россия виновата сама. Прошлогодние события в Абхазии и на Украине показали, что проблему прохождения во власть нужного Москве кандидата одним административным ресурсом не решить. 'Но зачем вообще он должен проходить? - спрашивает политик. - На прошлых выборах в Армении провели Кочаряна - зачем? Теперь поддерживаете его - для чего?'.

Продолжение линии Кремля на безусловную поддержку во многом дискредитированного, коррумпированного и ведущего двойную игру - просто как Кучма - руководства Армении, раздражает население и может нанести серьезный ущерб позициям России в Закавказье. Рычаги российского влияния на внутреннюю ситуацию в Армении в значительной мере утеряны, считает Арам Карапетян. Курс России на поддержание стабильности - эдакой 'стабильности на кладбище' - обрекает ее всё время тащиться в хвосте событий.

При этом армянский народ в подавляющем большинстве остается пророссийским, относится к России с любовью и уважением, говорит оппозиционный партийный лидер. В армянах жива и благодарность за приют, который нашли в Российской империи выжившие после геноцида в Турции, и память об огромном скачке, которое совершило народное хозяйство республики за годы советской власти. 'Армяне очень хорошо понимают, что означает потеря государственности, - говорит Арам Карапетян. - Мы знаем цену этим катаклизмам'. И теперь, хотя армянская политическая элита долго металась между Россией и Западом, пора определяться.

'Армения должна быть пророссийским государством, - говорит армянский политик. - Без России Армения не может обеспечить национальную безопасность и поднять экономику. Наши товары неконкурентоспособны на мировом рынке - кто там будет покупать наши продукты, минеральную воду? Мы с Россией должны быть стратегическими партнерами и в экономической сфере, что предполагает открытие рынков и установление торговых преференций. И посмотрим, станет после этого Закавказье пророссийским или нет'. Но для того, чтобы этот план заработал, Москве нужно пересмотреть свою политику не только в СНГ, но и в мировом масштабе.

Москва - не одна в Закавказье. Хочет она того или нет, но схватка с Вашингтоном за влияние идет здесь уже не первый год. 'Несмотря на всё происходящее, в Армении нет серьезных проамериканских сил, народ не готов к таким изменениям, - утверждает Арам Карапетян. - Но в интересах Америки - создание "санитарного кордона" вокруг России, борьба с ее усилением. Вот потому США не устраивает Роберт Кочарян - он никогда не станет антироссийским'. А значит, он должен быть заменен на 'своего сукиного сына', и работа в этом направлении будет продолжаться.

'Армения, которую я хочу построить, невозможна без понимания общности стратегических интересов с Россией, - резюмирует лидер 'Новых времен'. - Американцы привносят сюда свою систему ценностей, в которую мы не можем и не хотим интегрироваться. Армения, которую они предлагают, и так уже существует. Мы только от России не можем добиться - чего она хочет?'.

Сколько продержится Кочарян?

Недовольство режимом Кочаряна настолько сильно, что оппозиция всё чаще заговаривает о революционных преобразованиях. 'Самая популярная сейчас шутка в Ереване: выберите цвет революции, а то останутся только красный и коричневый', - говорит лидер 'Новых времен'. 'В ближайшие год-два революции на постсоветском пространстве неизбежны, - заметил недавно Ованнес Ованнисян. - Будет революция и в Армении'. Как предположил Арам Карапетян, в апреле в Армении начнутся процессы, которые, в конце концов, приведут к смене действующего режима. Страну 'ожидает роспуск правительства и парламента и совершенно новая политическая ситуация', полагает он. К власти в Армении придет президент, 'наделенный большим доверием народа, и будет сформировано правительство, профессионально, без излишней политизации решающее экономические и социальные проблемы страны'.
'Хочется, чтобы Армения была демократическим, нормальным государством с развитым гражданским обществом, хочется освободиться от кланов, вытолкнуть бизнес из политики, - говорит лидер партии 'Новые времена'. - Имея огромные диаспоральные возможности, которые обязательно должны быть задействованы, Армения может стать региональной державой, что невозможно без России'.

Для того, чтобы реализовать свои замыслы, оппозиционный политик работает с руководством разных партий, за исключением лидера 'Национального единения' Арташеса Гегамяна (третий в позапрошлогодней президентской гонке), с которым так и не удалось найти общий язык. Главный критерий диалога - профессионализм и некоррумпированность. Впрочем, Арам Карапетян больше рассчитывает на собственные силы. 'Степан Демирчян - не лидер революции, а Арташес Гегамян растерял всё, что имел, - говорит он. - А имел - очень многое'.

Разногласия и борьба амбиций в среде оппозиции не позволила ей выдвинуть на президентских выборах единого кандидата, который боролся бы с Робертом Кочаряном на равных; не едина она и сейчас. Согласно февральскому опросу, лидер 'Новых времен' сейчас стоит на третьем месте в списке тех, за кого армяне готовы проголосовать, если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье. На втором - Арам Саркисян (правда, 87% не готовы отдать за него свой голос ни при каких условиях), а на первом - хозяин телеканала ALM Тигран Карапетян, популярный в основном среди селян, чьи музыкальные заявки исполняют его телевизионщики.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции 'Справедливость' Виктор Даллакян прогнозирует, что вскоре парламент Армении будет распущен, премьер - смещен, правительство возглавит нынешний министр обороны и секретарь Совета безопасности Серж Саркисян, после чего президент Кочарян подаст в отставку. Однако спикер парламента откажется исполнять обязанности президента, и Саркисян 'станет и.о. президента - до новых выборов', полагает оппозиционер.

Но, как пояснил 'Росбалту' хорошо информированный источник в Ереване, Серж Саркисян 'отрицательно воспринимается армянским обществом'. 'Говорят, что этот 'серый кардинал', оттеснив президента, сосредоточил в своих руках реальную власть, лоббирует интересы олигархов и криминала, - отметил источник. - Армянская пресса обвиняла его в организации преследований политических оппонентов, начиная еще со времен правления первого президента Левона Тер-Петросяна, когда он был министром внутренних дел и национальной безопасности. В качестве одного из высших должностных лиц Армении он несет ответственность за создание в стране кланово-коррумпированной системы и господство карабахского клана во всех сферах жизни общества. Саркисян инициировал отправку в Ирак армянских военнослужащих, хотя идея помощи антисаддамовской коалиции не пользовалась в Армении особой популярностью'.

Впрочем, это всего лишь один из возможных сценариев. По мнению председателя Национального собрания Армении Артура Багдасаряна, для внеочередных парламентских и президентских выборов 'нет ни политических, ни правовых оснований'. Сам же президент Кочарян заявил в ходе 'горячей линии' в газете 'Голос Армении', что в стране нет сильной оппозиции и, соответственно, предпосылок для реализации грузинского или украинского сценариев. Верен ли этот анализ, покажет ближайшее будущее.

Пока Россия поддерживала Роберта Кочаряна, его позиции были достаточно крепки, но как только Москва займет хотя бы просто пассивную позицию, президента 'очень быстро сожрут', уверен Арам Карапетян. 'Может быть, режим сменится и 'сверху', - допускает он. - Если же этого не случится до 2006 года - уйду из политики, но буду продвигать двух-трех преемников, которые могли бы продолжить мое дело'.

Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва