Updated 31 января, 20:43

Дана Борисова: "Для меня жена - не соперница"

17 марта 2005, 11:31

Добрый город и злые люди

— ДАНА, вы родились и выросли в Норильске. В Москву переехали, когда пришло время поступать в институт. Говорят: «Москва слезам не верит», это жестокий город по отношению к приезжим. Да и МГУ — вуз, в который без блата поступить сложно. Много было трудностей при покорении столицы?

— Меня Москва встретила доброжелательно. Наверное, мне просто повезло. Я не успела испытать на себе никаких ужасов, испугаться и уже через полгода учебы на журфаке получила приглашение вести передачу «Армейский магазин». А что касается МГУ, то на журфаке, по-моему, 80% иногородних учатся, кроме того, медалисты сдают всего лишь один экзамен. А я школу закончила с серебряной медалью.

— Сегодня вы известны. Испытание славой редко кто проходит с честью. Многие меняются далеко не в лучшую сторону под воздействием популярности.

— Если говорить о той известности, которую я получила в «Армейском магазине», то не думаю, что ее можно назвать славой в полном смысле этого слова. Образ ведущей этой программы был для меня тяжким бременем. Я никогда не ощущала себя каким-то секс-символом. Мне это прозвище насильно приклеили. Я не считаю свою внешность идеальной. Очень много девушек — моделей, актрис, — которые намного интереснее, чем я. Люди не дураки, они меня видят и понимают, что я никакой не секс-символ. Слава, мне кажется, появилась только после «Последнего героя». Но в любом случае популярность принесла мне только одни сложности. Я даже в магазин не могу спокойно зайти, на меня начинают сразу пальцами показывать.

— Но сейчас речь идет не о плюсах и минусах популярности, а о том, как сильно она меняет людей. Неужели вы совсем не изменились после того, как стали известной?

— Люди стали обсуждать меня и мою личную жизнь. А это больно и неприятно. Я в Москву приехала веселой, открытой девушкой, была такой любительницей поговорить, раскрыть свою душу. А теперь я стала очень замкнутой. У меня есть две близкие подруги, и мне больше никого не надо. Хотя со мной многие девушки пытаются подружиться, становятся моими приятельницами, но близко я никого к себе не подпускаю и никогда не рассказываю о себе ничего лишнего. Я перестала доверять людям.

Стюардесса по имени Ксюша

— КОГДА вас спрашивают про семью, вы с удовольствием рассказываете о маме и сестре, а вот про папу ни слова. Почему?

— Папа у нас исчез 10 лет назад. Он, конечно, не исчез в буквальном смысле этого слова, просто теперь он живет в другом государстве, и там у него другая семья, маленький ребенок. Он ушел из нашей жизни, не предупредив нас, некоторое время скрывал истинную причину ухода, свою другую семью. Поэтому сегодня мы с ним практически не общаемся.

— Для многих авторитет родительского мнения непререкаем. А вы, несмотря на то что мама ваш близкий друг, говорите, что к ее «бестолковым» советам прислушиваетесь редко.

— У нас в семье, наверное, так получилось, что в некоторых вещах у меня опыта побольше, чем у мамы. Но некоторые ее советы для меня очень важны. Она всегда говорит правду о моей внешности. Никто не скажет мне в лицо, что я плохо выгляжу или что мне какая-то одежда не идет, а мама — откровенна. Что касается работы или личной жизни, то здесь я сама все решаю. Я с детства была очень самостоятельной. В этом плане моей сестре повезло меньше. Она младшая, ее все считали не приспособленной к жизни, поэтому ей пришлось пострадать. Они даже какое-то время были с мамой в конфликте из-за того, что маме не нравился молодой человек Ксюши.

— Ваша младшая сестра Ксения работает стюардессой, наверное, это интересная профессия, но все же не самая престижная и безопасная. Многие люди, добившиеся успеха, стараются как-то помочь своим родственникам, с помощью своих связей устроить их на высокооплачиваемую и спокойную должность. У вас никогда не было желания заняться карьерой сестры?

— Я совершенно не одобряю выбора Ксюши, много раз пыталась перевести ее на какую-то наземную работу, тем более что она очень хорошо знает иностранные языки. Мне не хочется, чтобы она летала, я всегда ужасно волнуюсь за нее. Ей же ее профессия очень нравится, она к этому с детства стремилась. Да, это очень тяжелая для здоровья работа, я всячески пытаюсь на Ксюшу повлиять, уговариваю ее прекратить летать, но это бесполезно.

Измены женатых мужчин

— КРАСИВЫМ, известным девушкам часто приписывают романы с женатыми мужчинами. Впрочем, никто из женщин от этого не застрахован…

— У меня на этот счет очень строгие принципы. Я таких связей избегаю. Однажды был такой случай в жизни: молодой человек скрыл от меня, что он женат. Я очень мучилась, мне было неприятно и больно. У меня есть представления о женской солидарности. Для меня жена не соперница, я всегда представляю себя на месте другого человека и уверена в том, что все сделанное тобой так или иначе к тебе вернется. Я никогда бы не хотела оказаться на месте обманутой жены. Кроме того, у меня перед глазами пример родителей, я понимаю, что такое может с любым случиться. В том числе и со мной.

— Да, к сожалению, с мужскими изменами хотя бы раз в жизни сталкивалась любая женщина. Кстати, многие считают, что мужчины не могут не изменять в силу своей природы. Поэтому, несмотря на обиду, прощают своих мужей, закрывают глаза на их похождения «налево». Как вы думаете, это правильная позиция?

— Я в этом вопросе заложница тех программ, которые вела. И в «Городе женщин», и в «Принципе домино» мы неоднократно обсуждали этот вопрос. Я уже не могу понять, где у меня свое мнение, а где мнение специалистов, которые приходили на эту тему говорить. Наверное, выводом из всех этих программ стало осознание того, что действительно у мужчин измена в психологии, что она неизбежна. И женщина, столкнувшись с изменой, должна проявить какую-то мудрость. Причем я никого не призываю прощать изменщиков. У каждого своя политика на этот счет: кто-то сможет с этим жить, а кто-то нет, каждый должен решать сам. Я просто констатирую факт.

— Получается, что вы заранее знаете, что любой мужчина может изменить. Даже ваш нынешний молодой человек, с которым у вас очень серьезные отношения?

— Конечно, меня это очень пугает. Но я верю в то, что женщина может предпринять какие-то шаги, чтобы снизить риск измен. Это общеизвестные правила: всегда оставаться загадочной, держать себя в форме, работать, сохранять за собой какое-то нетронутое личное пространство, чтобы всегда быть интересной. Конечно, я буду пытаться сделать все, что в моих силах, но не знаю, насколько все эти советы применимы и эффективны в реальной жизни.