Главные новости - все новости
17 марта 2005, 14:27

Число обвиняемых в "благовещенском деле" достигло восьми человек

УФА, 17 марта. Число сотрудников башкирской милиции, обвиняемых по "благовещенскому делу", достигло восьми человек. Как сообщили в четверг "Росбалту" в прокуратуре Башкирии, последним обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено заместителю начальника ГАИ Благовещенска, который, по версии следствия, собственноручно избивал задержанных жителей города.

Кроме того, обвинения предъявлены начальнику Благовещенского ГРОВД Ильдару Рамазанову, заместителю начальника городского уголовного розыска Олегу Шапееву, участковым уполномоченным Альберту Султанову и Василию Жукову, оперуполномоченным уголовного розыска Айдару Гильванову, участковому села Удельно-Дуваней Вилю Хаматдинову и командиру отряда ОМОНа Олегу Соколову. Потерпевшими от произвола милиции в Благовещенске официально признаны 178 человек.

Напомним, что с 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой лиц сотрудников милиции в Благовещенске была проведена "профилактическая спецоперация" по борьбе с уличной преступностью, к которой были привлечены 17 бойцов башкирского ОМОНа. В отделения милиции были доставлены, по разным подсчетам, до 1 тыс. горожан, многие из которых подверглись жестоким избиениям. МВД Башкирии, МВД России и Госсобрание Башкирии признали решение о проведении спецоперации обоснованным, но выявили факты превышения должностных полномочий сотрудниками МВД.

Российские правозащитники квалифицировали события в Благовещенске как "массовые зачистки", направленные "на подавление прав и свобод граждан". Результаты независимого расследования они направили в Генпрокуратуру и ПАСЕ.