Главные новости - все новости
17 марта 2005, 20:55

Белоруссия протестует против вмешательства Польши

МИНСК, 17 марта. МИД Белоруссии выразил "решительный протест" действиям Польши по поводу событий, связанных с подготовкой к съезду белорусского общественного объединения "Союз поляков в Белоруссии". Об этом сегодня на брифинге в Минске сообщил журналистам заместитель начальника управления информации белорусского МИД Руслан Есин.

По его словам, обвинения польской стороны, выдвинутые против государственных органов Белоруссии в отношении съезда этой общественной организации, "совершенно не соответствуют действительности". Белорусские власти, по словам представителя МИД Белоруссии, напротив, оказали необходимое содействие организации и проведению съезда, включая обеспечение автотранспортом для доставки в Гродно его иногородних участников. Конфликтная ситуация в 'Союзе поляков в Белоруссии', как считают в белорусском внешнеполитическом ведомстве, имеет "внутриорганизационный" характер и должна быть разрешена в рамках самой организации. В этой связи МИД Белоруссии "квалифицирует демарш польской стороны, заявленный послу Республики Беларусь 11 марта 2005 года, как абсолютно безосновательный, расценивает его как попытку вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь и оказания давления". Белорусский МИД потребовал "срочного прекращения вмешательства в деятельность этой общественной организации со стороны общественных и государственных структур Республики Польша".

Съезд 'Союза поляков в Белоруссии' прошел в Гродно 12-13 марта. По сведениям польских источников, МИД Польши обвинил белорусские власти в том, что они препятствовали приезду делегатов на съезд из других регионов страны и оказывали давление на членов организации, чтобы повлиять на результаты выборов главы союза.