Главные новости - все новости
18 марта 2005, 04:00

Сирийские войска будут выведены из Ливана до парламентских выборов

ДАМАСК, 18 марта. Президент Сирии Башар Асад дал ООН "четкое и недвусмысленное" обещание вывести все иностранные войска из Ливана и, таким образом, выполнить свои обязательства по резолюции 1559 Совета Безопасности. Как передает ИТАР-ТАСС, спецпредставитель генерального секретаря ООН Терье Ред-Ларсен заявил журналистам, что вывод войск произойдет до всеобщих выборов, которые должны состояться в Ливане в период между серединой апреля и серединой мая. В четверг он проинформировал Кофи Аннана о результатах своей поездки на Ближний Восток, в ходе которой он провел серию переговоров в Египте, Иордании, Сирии и Ливане.

Ред-Ларсен отвечает за выполнение принятой в сентябре 2004 года СБ ООН резолюции 1559, в которой содержится призыв к выводу всех иностранных сил из Ливана и роспуску "всех неливанских вооруженных группировок". Речь идет об отрядах "Хезболлах", базирующихся на юге Ливана и периодически наносящих удары по территории Израиля.

Как заявил спецпредставитель генсека ООН, в ходе переговоров в Бейруте и Дамаске ему не удалось достичь какого-либо результата в вопросе расформирования "Хезболлах". Тем не менее, диалог с сирийской стороной по этому вопросу продолжается, отметил Ред-Ларсен.