Posted 18 марта 2005,, 07:00

Published 18 марта 2005,, 07:00

Modified 2 апреля, 06:20

Updated 2 апреля, 06:20

Проиграет ли Москва белорусскую партию?

18 марта 2005, 07:00
Белорусская оппозиция повезла в Вашингтон свой план смены власти в республике. Вскоре он будет презентован и в Европе. Вмешается ли Россия в ситуацию в союзной стране, чтобы предотвратить там "оранжевую революцию"?

Белоруссия медленно, но верно превращается в новый на постсоветском пространстве объект глобальной политики. После Грузии, Украины, Киргизии и Молдавии она становится очередным центром соперничества Запада и России за влияние на республики бывшего СССР.


В настоящее время это соперничество своеобразно: Москва наблюдает, а Вашингтон и Брюссель действуют. В США с рабочим визитом находится делегация белорусской оппозиции. Цель ее миссии - не секрет. Оппозиционеры отправились за океан для презентации своей стратегии в борьбе за власть в Белоруссии. Проще говоря, в Вашингтоне влиятельных лиц, определяющих американскую политику в европейском регионе, знакомят с планом смены режима Александра Лукашенко.

Как утверждают его политические оппоненты, их план легитимен, в том смысле, что не связан с неконституционными методами борьбы. Он базируется на участии оппозиции в президентских выборах, которые пройдут в Белоруссии в 2006 году. Главный вопрос ближайшего времени - определение единого кандидата от оппозиции на этих выборах.
Поначалу казалось, что будут проблемы вообще с претендентами. Утверждалось, что человек, согласившийся на эту роль, должен обладать нешуточным личным мужеством. Тени исчезнувших оппозиционных политиков, которые уже бросали личный вызов Лукашенко, в самом деле устрашающе действуют на часть оппозиционной элиты.

Впрочем, этот психологический барьер вскоре был преодолен. Александр Милинкевич, в прошлом доцент университета и бывший заместитель Гродненского горисполкома, первым из серьезных оппозиционеров заявил об отсутствии у себя страха по поводу возможного физического устранения и своих претензиях на роль единого оппозиционного кандидата. И после него претенденты в кандидаты пошли косяком. В их числе: председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, академик, бывший председатель Совета Республики Национального собрания страны Александр Войтович, известный режиссер и педагог Владимир Колос. Наконец, социал-демократы делегировали в список претендентов сразу трех представителей: Станислава Шушкевича, Николая Статкевича и Александра Козулина.

Можно не сомневаться, что список лиц, желающих стать единым кандидатом белорусской оппозиции и посоперничать с Лукашенко, впредь будет расширяться. Потому что уже названные претенденты пока так и не решили вопрос об альтернативном лидере, кандидатура которого удовлетворила бы всех. Впрочем, один из выдвиженцев, 'коммунист-демократ' Сергей Калякин (который, кстати, сейчас находится в Вашингтоне в составе делегации белорусских оппозиционеров) пояснил на сей счет в одном из интервью, что 'крики о том, что нужен новый политик, не примелькавшийся, незапятнанный, беспартийный, - это хорошая демагогия'. По его словам, 'выбирать придется из того, что есть'.

Итак, белорусские оппозиционеры повезли американцам на смотрины механизм определения единого кандидата. Того, кто должен, по мнению оппонентов Лукашенко, стать новым президентом Белоруссии. Согласно этому механизму, выработанному недавно совещательным органом демократических партий и неправительственных организаций страны, единый кандидат будет избран на собраниях демократического актива. Вначале эти собрания, причем уже в ближайшее время, пройдут на уровне районов, затем областей. Летом-осенью представители регионов, а также партийные активисты намерены провести Всебелорусский конгресс демактива, на котором и будет объявлена фамилия единого кандидата от оппозиции.

С этим планом белорусские оппозиционеры, по их высказываниям в СМИ, будут знакомить не только американских, но и европейских политиков. Брюссель, Париж, Берлин, Варшава, Вильнюс, Рига - вот столицы, где уже в ближайшее время можно будет увидеть миссионеров из Минска, которые проведут встречи с представителями стран Евросоюза. Совершенно очевидно, что эти международные визиты белорусской оппозиции вызваны ее потребностью в дипломатической и финансовой помощи. По мнению местных наблюдателей, поиск спонсоров плана смены власти в Белоруссии вряд ли будет сложным делом, поскольку США и ЕС, как известно, давно и бесповоротно определились в своем отношении к Лукашенко. Нынешний белорусский лидер для них отождествляется с 'тиранией' и они готовы тесно сотрудничать с теми, кто надеется сместить 'диктатора'.

Киев и Москва - еще две столицы, которым, в силу соседства с Минском, предопределено участие в белорусских выборах. С 'оранжевой' Украиной вроде всё ясно. Белорусская оппозиция, сотни представителей которой в дни прошлогодней 'революции' дни и ночи проводили на киевском Майдане в поддержку Ющенко и Тимошенко, разумеется, может рассчитывать на взаимность нынешней украинской власти.
А что же Москва? Никаких сигналов о том, на чьей она стороне - Лукашенко или оппозиции - Россия пока не посылала. Эта неопределенность рождает множество гипотез, связанных с ее влиянием на белорусские выборы. Россия - это 'бумажный тигр', как назвал ее в нашумевшей статье 'Забытая республика' авторитетный московский политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов, или все же 'тигр настоящий, но спящий'?

Гадают по этому поводу и в Белоруссии. Существует точка зрения, что сила Москвы сейчас ограничена лишь 'газовым вентилем'. Поражение России от Запада на президентских выборах в Украине, действительно, пошатнуло в глазах белорусской общественности традиционный образ 'старшего брата' как сильного политического игрока. Впрочем, по-прежнему остается много сторонников и у той точки зрения, что Кремль на белорусском поле пока еще способен обыграть США и ЕС 'вместе взятых'. В общем, есть еще белорусы, которые верят, что 'бумажный тигр' может ожить.

Михал Стельмак, ИА 'Росбалт'. Минск