Главные новости - все новости
18 марта 2005, 14:36

Скончался "архитектор" холодной войны Джордж Кеннан

ВАШИНГТОН, 18 марта. В США скончался дипломат Джордж Кеннан - бывший посол США в СССР, автор доктрины "сдерживания Советского Союза". Как сообщает New York Times, Кеннан умер в возрасте 102-х лет в четверг вечером в своем доме в штате Нью-Джерси.

Джордж Фрост Кеннан родился 17 февраля 1904 года в Милуоки (штат Висконсин). После окончания в 1925 году Принстонского университета был на дипломатической работе. В 1930-40-е годы Кеннан занимал дипломатические должности в американском посольстве в Москве. В 1946 году он подготовил дипломатическую телеграмму в Вашингтон, в которой впервые изложил тезис о политике "сдерживания российских экспансионистских тенденций", ставший ключевым элементом политики США в отношении СССР. "Доктрина сдерживания СССР" призывала ограничивать распространение коммунистических идей территориальными границами СССР с использованием экономических, а при необходимости и военных методов. Кеннан считается одним из главных архитекторов "холодной войны". Его доктрина позже послужила идейным обоснованием для образования НАТО. Кеннан в 1947 году предсказал в журнале Foreign Affairs падение советской системы.

В марте 1952 года Кеннан был назначен послом Соединенных Штатов в СССР. Через полгода после назначения он был объявлен персоной нон грата и выслан за высказывания о том, что жизнь в СССР напоминает ему о пребывании в нацистском лагере.

После ухода с дипломатический службы Кеннан занялся научной деятельностью и за свои исторические работы был дважды удостоен Пулитцеровской премии. Он был автором 20-ти книг по истории, последняя из которых была издана в 2002 году. В основном, книги были посвящены американо-советским отношениям.