'Защита': МФТ не признает российских законов
По его словам, МФТ и его представитель в России - Российский профессиональный союз моряков (РПСМ), не признают существования профсоюза 'Защита', официально зарегистрированного в России, предъявляют претензии к Приморскому морскому пароходству по поводу отказа заключать договора с РПСМ, и к морякам по поводу их нежелания вступать в РПСМ. Как сообщил Лященко, МФТ в конце 2004 года предъявил судовладельцам требование заплатить контрибуции в размере $250 за каждое рабочее место на судне, и перечислить 2% от заработной платы моряков в качестве членских взносов.
'Удержание каких-либо взносов из зарплаты моряков без их согласия - это грубое нарушение российского законодательства', - подчеркнул Лященко.
РПСМ является единственным общероссийским профсоюзом, имеющим право заключать коллективные договоры с иностранными судовладельцами от имени Международной федерации транспортников, защищая таким образом и моряков, работающих на иностранных судах. РПСМ является учредителем и членской организацией таких общероссийских профессиональных объединений, как Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) и Конфедерация Труда России (КТР), а с 1993 года - первой в отечественной истории - членской организацией Международной Федерации транспортников (МФТ).
МФТ, (ITF - International Transport Federation) существует более 100 лет и объединяет в настоящее время около 5 млн. чел., состоящих в более, чем 600 транспортных профсоюзах из 137 стран мира.