Главные новости - все новости
18 марта 2005, 15:39

'Защита': МФТ не признает российских законов

МОСКВА, 18 марта. 'Международная федерация транспортников (МФТ) не признает российского законодательства'. Об этом, как сообщает корреспондент 'Росбалта', заявил сегодня президент Союза работников морского транспорта 'Защита' Аркадий Лященко на совещании 'О нарушении прав российских судовладельцев и членов экипажей судов в портах некоторых стран и разработке мер по их устранению', проведенном Союзом российских судовладельцев (СОРОСС) в Министерстве транспорта России.

По его словам, МФТ и его представитель в России - Российский профессиональный союз моряков (РПСМ), не признают существования профсоюза 'Защита', официально зарегистрированного в России, предъявляют претензии к Приморскому морскому пароходству по поводу отказа заключать договора с РПСМ, и к морякам по поводу их нежелания вступать в РПСМ. Как сообщил Лященко, МФТ в конце 2004 года предъявил судовладельцам требование заплатить контрибуции в размере $250 за каждое рабочее место на судне, и перечислить 2% от заработной платы моряков в качестве членских взносов.

'Удержание каких-либо взносов из зарплаты моряков без их согласия - это грубое нарушение российского законодательства', - подчеркнул Лященко.

РПСМ является единственным общероссийским профсоюзом, имеющим право заключать коллективные договоры с иностранными судовладельцами от имени Международной федерации транспортников, защищая таким образом и моряков, работающих на иностранных судах. РПСМ является учредителем и членской организацией таких общероссийских профессиональных объединений, как Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) и Конфедерация Труда России (КТР), а с 1993 года - первой в отечественной истории - членской организацией Международной Федерации транспортников (МФТ).

МФТ, (ITF - International Transport Federation) существует более 100 лет и объединяет в настоящее время около 5 млн. чел., состоящих в более, чем 600 транспортных профсоюзах из 137 стран мира.