Главные новости - все новости
18 марта 2005, 15:43

Генпрокуратура Украины возбудила дело о контрабанде крылатых ракет

КИЕВ, 18 марта. Генеральная прокуратура Украины опровергла сегодня информацию, которую распространил "Financial Times" о продаже Украиной крылатых ракет Китаю и Ирану и заявила, что уголовное дело о контрабанде ракет передано в суд. Об этом сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ГПУ и подчеркнули, что после расследования СБУ дела о контрабанде оружия в августе 2004 года это дело было передано в Апелляционный суд Киевской области. Слушания проходят в закрытом режиме. "Это чистой воды контрабанда", - сказали в пресс-службе ГПУ.

В совершении преступления подозреваются ряд граждан Украины и России. Один из подозреваемых россиян был задержан в Чехии и сейчас решается вопрос о его экстрадиции на Украину. Продолжается расследование еще двух дел против должностных лиц специальной компании из экспорта вооружения "Укрспецэкспорт".

Генпрокуратура Украины уже заявляла ранее, что завершено расследование по факту незаконной продажи бывшим руководством компании "Укрспецэкспорт" 18 крылатых ракет через Россию в третьи страны. А сегодня "Financial Times" со ссылкой на генпрокурора Святослава Пискуна сообщила, что в 2001 году Украина экспортировала 18 крылатых ракет Х-11, известных также как Х-55 или С-15. В статье отмечается, что ни одна из вывезенных из страны ракет не была укомплектована ядерной боеголовкой, для несения которой они спроектированы. В связи с этой статьей на Украине произошел скандал. Статью и сам вопрос о крылатых ракетах сейчас рассматривает Верховная Рада.