Главные новости - все новости
18 марта 2005, 15:57

Сергей Гуляев представил схему ликвидации ведомства Лобко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. Вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко должен пройти ряд процедур, которые должны подтвердить его полномочия. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил сегодня депутат петербургского парламента Сергей Гуляев на встрече с журналистами, посвященной постановлению Уставного суда от 14 марта, признавшее незаконным процедуру формирования администрации губернатора Санкт-Петербурга, которая фактически узурпировала всю власть в Смольном.

По словам Гуляева, прежде всего необходимо признать правительство Петербурга юридическим лицом, а затем запустить процедуру ликвидации администрации губернатора Петербурга как юридического лица с обязательной проверкой финансовой отчетности. Парламентарий отметил, что этим "с удовольствием" может заняться председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин, тем более что его структура не подчиняется Лобко. Потом необходимо сформировать ликвидационную комиссию, куда могут войти представители как администрации губернатора, так и городского правительства.

Затем, по мнению Гуляева, нужно принять петербургский закон о системе исполнительных органов, в результате чего Валентине Матвиенко предстоит утвердить структуру государственных органов власти и внести дополнения в реестр государственных должностей. Депутат подчеркнул, что сегодня в реестре нет должности, которую занимает Лобко. Кроме того, постановлением правительства надо будет сформировать исполнительный орган, который будет обеспечивать деятельность правительства со своим уставом, исключающим какие-либо властные функции.

"Только после этих процедур Валентина Матвиенко может внести кандидатуру руководителя нового органа в ранге вице-губернатора в ЗакС", - заявил Гуляев. Если петербургский парламент утвердит этого кандидата, губернатор сможет произвести его назначение на должность. По мнению депутата, вся процедура может занять около двух месяцев. При этом полномочия правительственного аппарата можно возложить на какую-нибудь временную группу.

Если же до 15 апреля никаких подвижек в исполнении решения Уставного суда не будет, то для Лобко могут наступить большие неприятности. В частности, будет подан протест в прокуратуру по поводу невыполнения основного закона Петербурга и вынесение вотума недоверия вице-губернатору. Правда, Гуляев отметил, что "при нынешнем составе Законодательного собрания это вряд ли возможно". Есть и еще одна мера - обращение в Контрольное управление президентской администрации. Гуляев надеется, что Александр Беглов, который возглавлял канцелярию губернатора во времена Владимира Яковлева, обратит внимание на эту ситуацию, которой он владеет.

Гуляев подчеркнул, что не имеет ничего против Виктора Лобко и считает его достойным человеком и опытным управленцем. Тем не менее депутат напомнил, что именно Лобко был автором "сырых законопроектов по административно-территориальной и муниципальной реформе, которые лежат мертвым грузом в ЗакСе".