Главные новости - все новости
18 марта 2005, 16:01

Парламентарии Украины: Генпрокурор знал о контрабанде ракет

КИЕВ, 18 марта. Председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович утверждает, что информация о продаже за границу крылатых ракет уже давно была известна многим, в том числе и пенпрокурору Святославу Пискуну. Как передает корреспондент "Росбалта", такое мнение высказал сегодня парламентарий после скандала, возникшего в связи со статьей "Financial Times" о продаже Украиной крылатых ракет Китаю и Ирану.

По словам Стретовича, "у парламентского комитета нет материалов о действиях преступной группы по продаже ракет, поскольку этим вопросом занимается другой парламентарий - Григорий Омельченко (возглавляет группу "Антимафия")". Депутатов сейчас интересует, почему только сейчас генпрокурор заговорил, и сами себе отвечают "та система и тот режим не давали возможности раскрыть эти дела". Верховная Рада рассчитывает на другие откровения генерального прокурора.

Парламентский комитет посвятит деятельности Генпрокуратуры специальное заседание. Глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков утверждает, что "громкие заявления необходимо делать с исключительной осторожностью, учитывая интересы державы". Злоумышленников привлекать к ответственности, но шуметь "я бы не стал", - отметил он.

Напомним, генпрокурор Украины Святослав Пискун в статье "Financial Times" признался, что в 2001 году Ирану были проданы 12 и Китаю 6 крылатых ракет, но без боеголовок.