Главные новости - все новости
18 марта 2005, 16:40

Томчин: Покушение на Чубайса в любом случае - политическое

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. Покушение на Анатолия Чубайса является политическим, даже если оно лежит в сфере деятельности РАО "ЕЭС". Об этом заявил сегодня корреспонденту "Росбалта" президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. По его словам, в этом случае причина могла заключаться в том, что Чубайс "помешал что-нибудь украсть по-крупному". В то же время, Томчин считает, что РАО "ЕЭС" нельзя назвать чисто экономическим субъектом, так как энергокорпорация все равно является хозяйствующим политическим субъектом.

Вместе с тем, политик не исключает, что покушение может быть "исключительно политическим". По мнению Томчина, так называемый "фактор Чубайса" мешает левым нормально объединиться, так как в левом лагере все по-разному относятся к Чубайсу, и его наличие раздражает радикалов.

Томчин также не исключает, что на Чубайса могли напасть из-за его упорного стремления докопаться до истины и заказчиков политических убийств Михаила Маневича и Галины Старовойтовой. Кроме того, Томчин полагает, что стремление устранить Чубайса может быть связано с его деятельностью на международной арене, в частности, в Молдове. Томчин отметил, что в Кишиневе у Чубайса слишком сильная позиция, а там "речь идет о стране, в которой ситуация является нестабильной". Тем не менее, политик считает, что в этом случае заказчиками преступления могли бы быть "силы экономического характера, которым то ли нужен, то ли не нужен Владимир Воронин". Томчин убежден в том, что к покушению на Чубайса непричастен Кремль, а версия, что главу РАО "ЕЭС" пытался устранить "маньяк, страдающий за пенсионеров" ему кажется смешной.