Главные новости - все новости
18 марта 2005, 19:26

Размеры второй сцены Мариинки уменьшат

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. Размеры второй сцены Мариинского театра в Петербурге будут уменьшены. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', об этом сегодня на рабочем совещании заявил автор проекта второй сцены французский архитектор Доминик Перро.

"В результате сегодняшних переговоров с моими коллегами из Санкт-Петербурга, было принято решение уменьшить высоту предполагаемого строения на 4 метра и подкорректировать остальные объемы", - отметил он.

Перро сообщил, что обсуждение носило очень конструктивный и профессиональный характер. "У нас есть некоторые рабочие разногласия, но мы их решаем", - сказал архитектор. По его мнению, необходимо рассматривать проект второй сцены в комплексе с развитием всего квартала города. Перро предполагает, что 'наиболее удачным будет вид на новое здание через призму фронтального просмотра старого. Таким образом, старое здание Мариинского театра окажется как бы в своеобразном золотом ареоле, который будет составлять купол второй сцены', - считает архитектор.

По его словам, главное - это органично встроить новую архитектуру в сложившуюся историческую застройку. При этом Перро не стесняется говорить, о том, что 'возможно, необходимо будет снести памятник архитектуры Джаккомо Кваренги'. "Для того чтобы построит что-то новое, иногда можно пожертвовать старым. Сегодняшние здания - это объект культурного наследия завтрашнего дня", - заявил Перро.

Главный архитектор города Алексей Викторов в интервью корреспонденту 'Росбалт' сообщил, что главным итогом переговоров явилось, то, что проект не претерпел существенных изменений по сравнению с тем, который был представлен на конкурсе. Он отметил, что, возможно, для строительства автостоянки будет необходимо снести еще один дом, помимо, уже указанных в проекте. "Сносить какие-то другие здания, или тем более целый соседний квартал, мы не планируем", - заявил Викторов.

Строительство второй сцены Мариинского театра по проекту архитектора Доминика Перро проходит в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. Программа предусматривает также реставрацию исторического здания театра: фасадов и зрительного зала с улучшением его акустических характеристик, модернизацию инженерных систем и сценического оборудования. Общая площадь нового здания Мариинки составит около 39 тыс. кв. метров. Вместимость зрительного зала - 2 тыс. мест. Строительство планируется начать в конце 2005 года, а закончить в 2009 году - к фестивалю 'Белые ночи'.