Главные новости - все новости
18 марта 2005, 20:43

Минпромэнерго и МЭРТ обновили план энергореформы

МОСКВА, 18 марта. Минпромэнерго России совместно с Минэкономразвития РФ, Федеральной службой по тарифам (ФСТ), Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Росатомом разработало и представило в Правительство РФ проект новой редакции плана мероприятий по реформированию электроэнергетики.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в Центре общественных связей Минпромэнерго, с учетом имеющегося опыта реформирования в новой редакции уточнен перечень мероприятий, сроки их исполнения.

В частности, в проекте новой редакции в первом квартале 2005 году в Правительство РФ должны быть представлены: положение о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам, порядок получения поставщиками и покупателями электрической энергии статуса участника регулируемого сектора оптового рынка электрической энергии (мощности).

Во втором квартале 2005 года должны быть представлены правила заключения и исполнения публичных договоров на оптовом и розничных рынках электроэнергии, включая примерные договоры ее поставки потребителям, условия и порядок привлечения инвестиций в формирование перспективного технологического резерва генерирующих мощностей, концепция федерального закона 'О теплоснабжении', правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период, порядок и критерии определения сфер купли-продажи электрической энергии, в которых ограничена или отсутствует конкуренция.

В третьем квартале в Правительство должны быть внесены концепция федерального закона 'О внесении изменений в Федеральный закон 'Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период:' в части определения полномочий федерального антимонопольного органа по вопросам принудительной реорганизации хозяйствующих субъектов, не обеспечивших выполнение требований, установленных статьей 6 указанного Федерального закона.

В четвертом квартале должны быть представлены правила предоставления услуг по обеспечению системной надежности в электроэнергетике, условия и порядок вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, порядок формирования государственной системы долгосрочного прогнозирования спроса и предложения электрической энергии (мощности), а также прогнозирования дефицита электрической мощности на оптовом и розничных рынках.

В первом квартале 2006 года в Правительство РФ должны быть внесены определение существенных условий договоров о порядке использования организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих собственникам или иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Помимо этого, должны быть представлены основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, основные положения функционирования оптового рынка электрической энергии, разработаны правила оптового рынка электрической энергии. Кроме того, в новой редакции плана предусмотрена подготовка Минэкономразвития, Минпромэнерго, ФСТ и ФАС в 2005-2006 годах директив представителям РФ в органах управления РАО 'ЕЭС России' по следующим вопросам: передача магистральных сетей акционерных обществ энергетики и электрификации межрегиональным магистральным сетевым компаниям; передача имущества региональных диспетчерских управлений открытому акционерному обществу 'Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы'; реорганизация акционерных обществ энергетики и электрификации; формирование межрегиональных распределительных сетевых компаний на базе региональных сетевых компаний; формирование территориальных генерирующих компаний на базе региональных генерирующих компаний.

В 2006 году Минэкономразвития, Минпромэнерго и ФАС должны подготовить директивы представителям РФ в органах управления РАО 'ЕЭС России' по реорганизации РАО 'ЕЭС России'.