Главные новости - все новости
19 марта 2005, 10:17

Министр по делам культуры Башкирии отправлен в отставку

УФА, 19 марта. Президент Башкирии Муртаза Рахимов своим указом от 18 марта отправил в отставку вице-премьера, министра культуры и национальной политики Халяфа Ишмуратова с формулировкой "по собственному желанию". На его место назначен профессор Ильдус Илишев, который прежде работал директором академического института языка и литературы, а затем несколько месяцев до назначения директором института права Башкирского госуниверситета.

Национальные и культурные вопросы были сведены в одно ведомство в 2001 году под флагом министерства культуры, которое с 1994 года возглавлял инженер-механик и комсомольский деятель, выпускник Башкирского сельскохозяйственного института Халяф Ишмуратов. Среди членов башкирского правительства он считался старожилом, несмотря на то, что получил должность в 34 года, быстро приобрел большой аппаратный вес и считался "непотопляемым".

Среди самых заметных проявлений на своем посту Халяфа Ишмуратова стало проведение на территории Башкирии переписи 2002 года, по результатам которой официальное количество представителей титульной национальности заметно возросло. В республике проживают представители 113 национальностей.

Профессор Ильдус Илишев полиглот, владеет, по сообщению пресс-службы президента Башкирии, английским, немецким, французским, башкирским языками. Родился он в Кугарчинском районе республики, в 1957 году.