Главные новости - все новости
19 марта 2005, 14:54

Украина требует часть советской собственности за рубежом

КИЕВ, 19 марта. В ходе сегодняшнего визита президента России Владимира Путина в Киев, украинская сторона намерена настаивать отдать ей в собственность часть советской собственности за рубежом. Как передает корреспондент "Росбалта", такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел Борис Тарасюк.

По словам Тарасюка, вопрос собственности впервые был зафиксирован на бумаге в 1992 году в Дагомысе. "Тогда было составлено Дагомысское соглашение, которое подписали два президента, два спикера и два премьер-министра. В этом документе, в пункте 14 речь идет о том, что стороны договорились, что российская сторона обязуется передать Украине в собственность отдельные здания, для развития своей внешнеполитической структуры", - отмечает Тарасюк. По его словам, позднее эту позицию российская сторона трансформировала "в так называемую передачу в аренду, что абсолютно с правовой точки зрения не соответствует документу".

По словам Тарасюка, в 1992 году вопрос собственности имел совершенно иную ценность, чем сейчас, однако Украина будет настаивать на его решении. "У нас ничего не было, и нам как воздух нужны были эти здания, которые российская сторона так и не передала. Сегодня этот вопрос уже не имеет такой остроты, потому что где мы хотели, мы открыли представительства за собственные средства. Но здесь уже вопрос принципа. Мы не согласимся на то, что нам дадут вопреки этому соглашению попользоваться", - заявил министр внешнеполитического ведомства.

По мнению Тарасюка, "то, как решается этот вопрос российской стороной, дает основания сомневаться в искренности, готовности последней решить этот вопрос". "Мы являемся свидетелями поведения, которое может быть охарактеризовано, как в народе говорят, и "сам не гам, и другому не дам", - добавил он. Сейчас, считает Тарасюк "эта собственность приходит в негодное состояние, но все равно передается не Украине, а разным коммерческим структурам".

Во время визита в Киев 21 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что с украинской стороной ведется разговор о передаче некоторых объектов бывшего СССР за границей "в длительное пользование".