Главные новости - все новости
20 марта 2005, 10:39

В Белоруссии сорван съезд оппозиции

МИНСК, 20 марта. В Белоруссии в субботу был сорван объединительный съезд социал-демократов с участием потенциального кандидата от оппозиции на президентских выборах 2006 года Александром Козулиным. Как сообщают "Белорусские новости", 19 марта Белорусская социал-демократическая партия "Народная громада" (БСДП "НГ") и Белорусская социал-демократическая грамада планировали объединиться для избрания новым лидером белорусских социал-демократов бывшего ректора Белорусского государственного университета Александра Козулина.

Для съезда был арендован находящийся в подчинении Министерства спорта и туризма мотель-кемпинг "Интурист" под Минском. "Нас просто не впустили, хотя мы заблаговременно подготовили помещение к съезду, завезли туда стулья, кое-какие продукты, - рассказал журналистам председатель БСДП "НГ" Анатолий Левкович. - Проблемы начались еще раньше, когда милицией был задержан один из автобусов с делегатами. Через некоторое время их отпустили. В схожую ситуацию попал и Александр Козулин - машина с ним была задержана, но после разбирательств его тоже отпустили". Кроме того, по словам Левковича, в минском ресторане "Журавинка" участникам съезда даже не разрешили пообедать. "Мы успели съесть только по салатику, когда нас попросили покинуть заведение. Сказали, что можем даже не расплачиваться', - сообщил Левкович.

По мнению участников съезда, съезд социал-демократов сорван властями с целью не допустить укрепления "политического веса" Александра Козулина, которого ряд белорусских экспертов уже сегодня называет главным претендентом на роль кандидата от объединенной белорусской оппозиции - оппонента Александра Лукашенко на президентских выборах 2006 года. Впрочем, как считает эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич, юридически оформленное лидерство - вопрос второстепенный, потому что "Козулин уже ведет себя как реальный лидер". По мнению эксперта, ситуацию со срывом съезда предугадать было несложно. "Последние несколько месяцев власти активно мешают проведению любых оппозиционных форумов, - говорит Карбалевич. - Да и ситуация с появлением на политическом поле Козулина для властей таит определенную опасность. Чем меньше времени будет оставаться до президентских выборов, тем чаще мы будем видеть борьбу без правил".