Главные новости - все новости
21 марта 2005, 09:19

Совет Федерации проводит форум 'ТЭК России в XXI веке'

МОСКВА, 21 марта. В Государственном Кремлевском Дворце сегодня начинает работу пятидневный Третий Всероссийский энергетический форум 'ТЭК России в ХХI веке'.

Как сообщили 'Росбалту' в оргкомитете мероприятия, ежегодный Всероссийский энергетический форум, организатором которого выступает Совет Федерации РФ, является наиболее представительным собранием ведущих специалистов топливно-энергетического комплекса, площадкой для диалога законодательной и исполнительной ветвей власти с представителями бизнеса, науки и заинтересованных общественных организаций.

Участникам форума предстоит рассмотреть темы законодательного регулирования структурных реформ в отраслях ТЭК и задачи тарифного регулирования в топливно-энергетическом комплексе; проблемы и перспективы будущего энергетики, а также вопросы развития международного энергетического и экологического сотрудничества.

22 марта заседания форума пройдут в рамках 'Дня электроэнергетики', затем намечено провести 'День газа', 'День угля' и 'День нефти'. Одним из центральных вопросов для дискуссий, наряду с инвестициями, станет интеграция России в мировое энергетическое пространство. Задачи российской энергетической дипломатии и развитие международного корпоративного сотрудничества станут предметом рассмотрения на отдельном 'круглом столе'. Основное внимание будет уделено стратегии и тактике выхода России на мировой рынок энергоносителей, структуре экспорта продуктов российского ТЭК.

Реформа электроэнергетики традиционно обсуждается на подобных мероприятиях. Особенностью форума 'ТЭК России в ХХI веке' является более широкий подход к теме. Будут рассматриваться не только внутренние специфические вопросы электроэнергетики, но и другие взаимосвязанные с ней вопросы, такие как структура топливного баланса энергетики, развитие внутренних рынков энергоносителей, развитие отечественного машиностроения и малой энергетики.

Будет затронута и ситуация в минерально-сырьевом комплексе, еще один важный вопрос - формирование внутреннего рынка газа. На 'круглом столе', посвященном этой теме, речь пойдет о поэтапном повышении цен на газ, реструктуризации газовой отрасли, создании условий для развития конкуренции и подключению к 'трубе' независимых производителей газа.