Главные новости - все новости
21 марта 2005, 11:43

Березовский построит свой бизнес на Украине

КИЕВ, 21 марта. Опальный российский олигарх Борис Березовский намерен открыть на Украине свой бизнес. "Я планирую много времени проводить на Украине. Но конкретно я не могу сказать, приеду ли на год или на месяц. Но то, что я буду пытаться построить бизнес на Украине, - никаких сомнений нет", - сказал он в интервью украинскому еженедельному изданию "Корреспондент". На Украине олигарх видит для себя "колоссальный коммерческий интерес", однако еще до конца не может сформулировать - в какой сфере.

Формальным поводом приезда на Украину Бориса Березовского, который прибудет под именем Платона Еленина, является его намерение дать интервью украинскому телеканалу "Студия 1+1". Кроме того, в Киеве он хочет обсудить вопрос открытия своего филиала Фонда гражданских свобод, основанного в 2001 году. Что касается интервью телеканалу "1+1", то оно сначала планировалось на начало марта, потом его перенесли на более поздний срок. 'Это было не просто приглашение, а даже предложение, что мне очень льстит, оплатить мои расходы на дорогу в Украину и назад", - сообщил предприниматель.

Что касается планов открытия филиала фонда, то "его задачи - поддержка идеи демократии и гражданской институции в Украине как государстве, которое только сейчас вступает на путь демократического развития".

Одним из направлений деятельности этого фонда Березовский назвал поддержку расследования преступлений, связанных с деятельностью предыдущего режима. "Те, кто совершал преступление, не должны избежать ответственности, в частности в деле убийства журналиста Гонгадзе", - считате олигарх. Также не должны избежать ответственности, по мнению Березовского, те, кто "пытался осуществить в Украине государственный переворот, сфальсифицировав президентские выборы".

Березовский предположил, что решение вопроса о безвизовом въезде на Украину для жителей стран Евросоюза, каковым он является как политический беженец, будет дотянуто до 29 марта. Как известно, Виктор Ющенко пообещал с 1 апреля ввести безвизовый режим для стран СЕ. "Ну, возможно, это является выходом из той для меня также не совсем приятной ситуации, когда я оказался между интересов двух стран. Тогда не нужна будет никакая виза, и вопрос о моем въезде в Украину будет решен автоматически", - сказал он.

Накануне визита на Украину Владимира Путина Виктор Ющенко заявил, что хотел бы отделить проблему возможного приезда на Украину российского бизнесмена Бориса Березовского от общего комплекса украинско-российских отношений. Ющенко также отметил, что не хотел бы, чтобы Украина стала площадкой выяснения отношений различных субъектов Российской Федерации. "Я хочу, чтобы украинско-российские отношения были крепкими и дружескими", - подчеркнул он. Пока что МИД Украины заявил, что не выдал визу Березовскому. Этот вопрос решается.