Исход из Ирака набирает обороты

Союзники по коалиции готовы разъехаться по домам, получив от Вашингтона то, что было предложено за поддержку, либо поняв, что обещанное не стоит риска.

Компания, собранная Америкой для иракского похода, потихоньку разваливается. В 2003 году она с оружием в руках вошла в эту страну, привезя с собой общий подарок иракскому народу - демократию. Глядя на Ирак сегодня, нельзя сказать, что западный "презент" пришелся хозяевам по душе. Заморские гости надеются, что, может быть, он будет оценен в будущем.
При этом цена, уже уплаченная народом Ирака за два года войны, вообще не позволяет назвать привезенную в страну демократию "подарком". Количество иракцев, погибших в результате боевых действий и почти ежедневных терактов, по разным оценкам, составляет от 15 до 100 тысяч человек. О том, сколько людей были ранены и покалечены, сейчас не берутся судить даже эксперты.

Увы, политической стабильности и элементарной безопасности вместе с демократией гости не принесли. Хозяин довоенного Ирака, диктатор, приговор которому вынесет суд, а затем - история, был всем хорошо известен. Назвать нынешних хозяев Ирака затруднительно, а потому иностранные войска до сих пор не могут оставить жителей этой страны без присмотра.

Джордж Буш смотрит на ситуацию в Ираке с традиционным американским оптимизмом и старается, чтобы всё шло по плану. Последним по времени плановым мероприятием стала первая сессия Национальной ассамблеи Ирака, состоявшаяся в минувшую среду (16 марта). Как известно, на выборах, практически полностью бойкотированных иракцами-суннитами, внушительную победу одержали шииты и курды. С тех пор две эти общины не могут договориться между собой по поводу формирования нового госаппарата, что говорит о том, что до гражданского мира Ираку по-прежнему далеко. При этом количество терактов начавшиеся заседания парламента никак не сократили, ибо интересы тех, кто поручает взрывать заминированные машины, в ассамблее не представлены.

Как раз за день до первой сессии иракского парламента вывод войск из Ирака начала Украина. Домой вернулись первые 137 военнослужащих из состава полуторатысячного украинского контингента. Еще 550 украинцев вернутся на родину до середины мая. Последняя группа (численностью 900 человек) покинет Ирак до конца года. Напомним, Украина направила своих солдат в Ирак в августе 2003 года, чтобы улучшить испорченные разными скандалами отношения с Западом. Министр обороны Украины Александр Кузьмук (теперь уже экс-министр) в январе 2005 года заявлял, что для того, чтобы страна завершила свое участие в иракской кампании, нужно, чтобы прошли выборы в парламент, появилось правительство и была подготовлена служба национальной безопасности Ирака. Если так - украинцы почти выполнили свою миссию.

Но вспомним о том, что вывод солдат из Ирака - важное предвыборное обещание Виктора Ющенко. Верховная Рада обращалась еще к президенту Кучме с просьбой вернуть украинских солдат на родину. Тогда депутаты мотивировали необходимость вывода контингента обострением ситуации в Ираке и человеческими жертвами. Сейчас же, похоже, политический смысл пребывания украинцев в Ираке окончательно утрачен, что позволило президенту Ющенко приступить к выполнению своего обещания.
К настоящему моменту в Ираке погибли как минимум 17 украинских миротворцев. Четверо - в боях, двое - в результате ДТП, восемь - от взрыва при разгрузке боеприпасов, один - в результате неосторожного обращения с оружием, еще двое покончили жизнь самоубийством. Получили ранения около 40 украинцев.

Вывод иностранных войск из Ирака уже можно назвать массовым. В тот же день (15 марта), когда начался вывод украинских подразделений, официально истек мандат на пребывание в стране голландских военнослужащих. Большая часть из 1350 человек, в основном морские пехотинцы, вернется на родину в период с 15 по 21 марта, а остальные - к 30 апреля, когда будет отмечаться национальный праздник, День Королевы. За 20 месяцев пребывания на юге Ирака военную службу там прошли около 7 тысяч солдат и офицеров из Голландии. Они не только обеспечивали безопасность региона, но и обучили свыше 3 тысяч иракских полицейских. Двое голландцев погибли.

Богары также не намерены задерживаться в горячем регионе. Президент Болгарии Георгий Парванов призвал правительство страны принять решение о выводе из Ирака находящихся там 450 болгарских солдат. За время кампании 7 военнослужащих Болгарии погибли, 30 были ранены. Кроме того, два болгарских гражданских водителя были похищены и затем казнены повстанцами.

Уже до конца марта Ирак покинут венгры. Премьер-министр Венгрии Ференц Дьюршани до выборов в Национальную ассамблею говорил: "Мы обязаны оставаться там до выборов. Оставаться дольше - невозможно", - что хорошо показывает его отношение к иракскому походу. В Ираке погиб один венгерский военнослужащий.
Если говорить о потерях других участников антисаддамовской коалиции, то в составе международного контингента погибли 11 военнослужащих из Испании, 7 из Словакии, 2 из Эстонии, 1 из Дании, 1 из Латвии, 1 из Казахстана, 1 из Сальвадора и 2 из Таиланда.

"Ударом Брута" для Джорджа Буша стало заявление, сделанное все в ту же среду, 15 марта, премьер-министром Италии. Сильвио Берлускони, один из самых стойких союзников США по войне в Ираке, пообещал уже в сентябре начать вывод 3-тысячного итальянского контингента (третьего по численности после американского и британского). Ранее Берлускони стойко терпел критику соотечественников по поводу итальянского участия в замирении Ирака. Но после инцидента 4 марта, когда американский патруль по ошибке застрелил сотрудника итальянских спецслужб, сопровождавшего освобожденную итальянскую заложницу в багдадский аэропорт, недовольство итальянцев войной в Ираке переросло в бурю негодования. И Берлускони просто не мог не учитывать это в преддверие региональных выборов в Лацио, намеченных на начало апреля. К тому же в 2006 году в Италии пройдут уже всеобщие выборы.

Заявление Берлускони о предстоящем выводе карабинеров из Ирака вызвало немалый переполох в Вашингтоне, и позже итальянский премьер был вынужден успокоить американцев, сказав публично (после телефонного разговора с Бушем), что речь шла лишь о его пожеланиях, и вывод итальянского контингента, конечно же, будет согласован с союзниками. Берлускони не преминул заявить, что Италия никогда не поступит так, как Испания и Польша, которые вывели свои войска из Ирака в одностороннем порядке. К сегодняшнему дню Италия потеряла в Ираке убитыми 19 военнослужащих.

На следующий день после наделавшего шуму заявления Берлускони британский премьер Тони Блэр решил успокоить Буша хотя бы на свой счет. Выступая в парламенте, он сказал, что не будет пока назначать дату вывода британского контингента. В Ираке служат примерно 8800 британцев, за время войны погибло около 160 солдат английской королевы. Глава военного ведомства Великобритании Джеф Хун заявил, что вывод британского военного контингента из Ирака должен состояться сразу же, как только будут созданы условия безопасности в этой стране, и что нет существенной разницы между позициями Великобритании и Италии относительно данной проблемы. Хун также выразил уверенность в том, что и другие союзники США по военной операции в Ираке разделяют мнение Британии.

Относительно "других союзников" США" уже было сказано выше - скоро их в Ираке почти не останется. Что же до позиции Италии, то она оказалась не такой уж устойчивой, и если позиция Британии тоже изменится, то Буш рискует остаться в Ираке почти без союзников. 5 мая в Великобритании должны состояться парламентские выборы, и правящая лейбористская партия должна будет учесть мнение противников участия британцев в иракской кампании. При этом оппоненты непременно вспомнят о том, что аргументы, которые приводил Блэр, уговаривая парламент согласиться на войну (наличие оружия массового поражения в Ираке), оказались ложными.

В условиях стремительного таяния коалиции США не только не собираются увеличивать свой 150-тысячный контингент, но и наоборот, заявляют о том, что уже в этом году сократят его. Для осуществления этой цели ускорится подготовка иракских сил внутренней безопасности. Пустоты, оставляемые американцами, будут заполняться самими иракцами. Помимо этого часть регулярных американских войск будет заменена меньшими по численности отрядами специального назначения.
По всей вероятности, для Джорджа Буша важно хотя бы символическое сокращение американских сил в Ираке уже в 2005 году. За два года войны, не принесшей безопасности народу Ирака, но зато подарившей США контроль над иракской нефтью, в Ираке погибли более 1,5 тысяч американских военнослужащих.
Тем временем утомленные союзники готовы разъехаться по домам, получив от Вашингтона то, что было предложено за поддержку (экономическая помощь и контракты на восстановление Ирака), либо поняв, что обещанное не стоит риска и новых потерь.

Максим Василенко, ИА "Росбалт"