Главные новости - все новости
21 марта 2005, 17:40

Польша и Германия пообещали помочь Украине

КИЕВ, 21 марта. Вопрос вступления Украины в ЕС был "вынесен за скобки" встречи министров иностранных дел Украины, Польши и Германии. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве глава МИД Украины Борис Тарасюк. По его словам, рассматривались вопросы, каким образом Польша и Германия могут помочь Украине в вопросе европейской интеграции. "Для Украины сотрудничество с этими странами открывает большие возможности, - сказал глава МИД Украины. - Уже в ближайшее время в Берлине состоится первое заседание по этому вопросу". Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд отметил, что в этом вопросе Украине "необходимо обсуждать конкретные элементы и не увлекаться большими словами".

В ходе нынешних переговоров обсуждались вопросы предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой, открытии путей к ее присоединению к ВТО, заключении соглашения о свободной торговле с ЕС, а также адаптации украинского законодательства к требованиям Евросоюза, вопрос обучения украинской молодежи. Адам Ротфельд отметил, что в Польше изучают возможность преобразования польско-украинского колледжа в Люблине в польско-украинский университет, предложил создать в Киеве Европейский университет, в организации которого могут помочь страны ЕС.

Глава МИД Германии Йошка Фишер сообщил, что в конце апреля будет принято решение о предоставлении мандата Европейской комиссии на проведение переговоров с Украиной о либерализации визового режима. Были рассмотрены также вопросы сотрудничества в области науки и образования.