Главные новости - все новости
21 марта 2005, 19:57

"Уфалейникель" и "Режникель" могут объединиться до конца года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 марта. Собственники двух российских производителей никеля - "Уфалейникеля" и "Режникеля" - рассчитывают до конца года завершить процедуру объединения этих двух уральских заводов, сказал Reuters директор по экономике и финансам "Уфалейникеля" Михаил Агеев.

Собственниками "Уфалейникеля" и "Режникеля" являются структуры, близкие к банку "Акрополь", который является номинальным держателем акций этих предприятий.

"В течение года мы планируем объединение этих двух заводов в форме присоединения "Режникеля" к "Уфалейникелю", но пока конкретных шагов к слиянию еще не предпринято", - сказал Агеев, представляющий на "Уфалейникеле" интересы основного собственника.

"Уфалейникель", который находится в Челябинской области, является вторым по величине российским производителем кобальта и третьим - никеля. В текущем году на "Уфалейникеле" планируется выпустить от 7200-8400 тонн никеля и от 2040-2280 тонн кобальта.

"Режникель" находится в Свердловской области и выпускает сырье для производства никеля - штейн.

"Около 80% выпускаемого никеля мы экспортируем, 20% - это поставки на внутренний рынок", - сказал Агеев. "Уфалейникель" выпускает никель из собственного сырья, которое добывается на принадлежащем заводу Серовском никелевом руднике в Свердловской области. Кроме руды комбинат также использует никельсодержащие лом и никелевый штейн, который производит комбинат Режникель из руды, закупленной на Серовском руднике. При выпуске кобальта "Уфалейникель" использует давальческое сырье, получая кобальтовый концентрат от ГМК "Норильский никель".

Структуры, близкие к банку "Акрополь", купили порядка 80% "Уфалейникеля" в апреле 2004 года и эта сделка позволила собственникам интегрировать производство комбината с уже принадлежащим "Режникелем".

В прошлом году из-за дефицита кокса и рост цен на него "Уфалейникель" вынужден был дважды останавливать производство никеля. В начале текущего собственники "Уфалейникеля" и "Режникеля" вели переговоры с кемеровским ОАО "Кокс" о продаже этих активов. "Сейчас разговоров о продаже нет, начала меняться конъюнктура рынка. Прогнозы на год хорошие как по ценам на никель, так и на кокс", - сказал Агеев.