Главные новости - все новости
22 марта 2005, 10:11

Ющенко собирается отменить реверс Одесса-Броды

КИЕВ, 22 марта. Президент Виктор Ющенко планирует шаги для перехода работы нефтепровода Одесса-Броды с реверсного режима на прямой в направлении Европы, сообщила 'Украинская Правда'.

"Энергобезопасность Украины усилится, если этот проект будет работать в направлении Одесса-Броды", - сказал Ющенко журналистам. "Для этого должна быть обработана схема доставки тенгизской нефти к Одесскому терминалу и потом транзит в направлении Броды-Польша-Плоцк", - прибавил он.

По словам Ющенко, он обсуждал эту тему с президентом России Путиным. "Интерес Украины в том, что мы будем идти путем наиболее эффективной работы этого нефтепровода".

По словам Ющенко, чтобы Одесса-Броды эффективно работал в прямом направлении, надо загрузить трубу на "бесперебойную подачу нефти в объеме 9-10 млн. тонн в год". 'К сожалению, на сегодняшний день такие договоренности не были достигнуты. На мой взгляд, не из-за отсутствия ресурса. Там была замешана политика и корпоративные интересы", - сказал Ющенко.

Он сообщил, что ближайшие полтора месяца проведет переговоры со всеми сторонами, в частности, на будущей неделе состоится встреча с руководством нефтяных компаний. "Предметом переговоров будет восстановление работы Одесса-Броды и нахождение возможности переработки нефти или на украинских мощностях, или продолжение строительства проекта (до Плоцка)", - прибавил Ющенко.