Главные новости - все новости
22 марта 2005, 11:42

"Роснефть" купила "пустышку" в лице "Юганскнефтегаза"

МОСКВА, 22 марта. Компания "Роснефть", купившая главный актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", на самом деле приобрела "пустышку". Об этом в интервью "Известиям" рассказал глава совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко.

Оказывается, еще три года назад все добывающее оборудование компании было переведено в дочерние структуры "ЮКОСа". И этот факт не заметили даже оценщики, которые готовили продажу "Юганскнефтегаза".

"Юганскнефтегаз" был куплен по несправедливой цене - по сравнению с оценкой, сделанной Drezdner Kleinwort. Оценку проводили также и специалисты JP Morgan, которых мы нанимали. Их оценка была чуть выше - примерно на два миллиарда. Так вот, я не понимаю, как они и покупатели прозевали, что по существу в "Юганскнефтегазе" на балансе остались одни "дырки" (скважины). Есть лицензии на месторождения. А все оборудование было переведено года три назад на дочерние компании "ЮКОСа". То есть на балансе "Юганскнефтегаза" все это должно быть в лизинге или в аренде. По идее формально мы имеем право сказать: "Отдайте нам наши обсадные трубы, качалки и т.п.!" Хотя это и глупо, но тем не менее. Поэтому, видимо, они и не хотят включать "Юганскнефтегаз" ни в какую компанию - пусть остается одна", - говорит Геращенко.

"Роснефти" дали денег, продолжает Геращенко. "Она же не за свои деньги купила, она же у кого-то заняла. И вот получается, что когда что-то делается по команде, а не с определенным серьезным анализом, то так и получается", - сказал Геращенко.

"У нас же еще до сих пор не закончился бракоразводный процесс с "Сибнефтью" - они почему-то тянут, хотя мы сразу, как только судебные приставы пришли, 4 июля сказали: вот, возьмите акции "Сибнефти" - они стоят около $4 млрд., - сокрушается Геращенко. - Те сказали: нет, мы это не тронем. И Абрамович, видимо, так увлечен успехами "Челси", что ему некогда закончить этот бракоразводный процесс".

Напомним, что главный актив 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаз' - был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов (общий налоговый долг 'ЮКОСа' и его 'дочек' - $27,5 млрд.). Победителем торгов стало тверское ООО 'Байкалфинансгруп', предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. (260,7 млрд. рублей). Его единственный конкурент - 'Газпромнефть' отказался торговаться. Позже в преддверии Нового года госкомпания 'Роснефть' приобрела 100%-ную долю ООО 'Байкалфинансгруп' и полностью оплатила покупку бывшего предприятия НК 'ЮКОС'.

30 декабря минувшего года глава Минпроэнерго РФ Виктор Христенко сообщил, что активы 'Юганскнефтегаза', приобретенные 'Роснефтью', будут переданы в отдельную госкомпанию, причем около 20% процентов этих активов могут быть предложены китайской госнефтекомпании. В середине января 2005 года в ряде иностранных СМИ прошла информация о том, что "Роснефть" предложила индийской компании 15% "Юганскнефтегаза". 17 января Индия официально заявила о желании приобрести у "Роснефти" часть акций "Юганскнетегаза". Так, Индийская нефтегазовая компания "ONGC Videsh" намерена вести с "Роснефтью" соответствующие переговоры.

2 марта 2005 года председатель правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер заявил, что 'Юганскнефтегаз' останется у государства. По его словам, схема присоединения 'Роснефти' к 'Газпрому' утверждена. Она предусматривает 100%-ное поглощение 'Газпромом' акций нефтяной компании, в результате чего государство получит контрольный пакет "Газпрома". "Юганскнефтегаз" не будет присоединен к "Газпрому" и останется самостоятельной нефтяной компанией, на 100% принадлежа государству. Возглавлять "Юганскнефтегаз" будет глава "Роснефти" Сергей Богданчиков "Юганскнефтегаз" обязуется выполнять все заключенные контракты.

В 2004 году 'Юганскнефтегаз' добыл 51,8 млн. тонн нефти, его налоговый долг за 2001-2003 годы достиг $5,1 млрд., долг перед западными банками - $1,6 млрд. 'Роснефть' в 2004 году добыла 21 млн. тонн нефти, выручка по стандартам US GAAP в 2003 году - $3,6 млрд., чистая прибыль - $386 млн.