Главные новости - все новости
22 марта 2005, 11:58

"Ему нравилась готическая музыка и Мэрлин Мэнсон": 15-летний подросток пришел в школу с оружием и устроил стрельбу на поражение

Кровавая драма произошла в понедельник в американской школе Ред-Лейк. Ученик убил бабушку и дедушку, а потом явился с оружием в школу и устроил стрельбу на поражение. Полиция установила личность школьника - это 15-летний Джеф Виз.

Как рассказал журналистам агент ФБР Пол Маккейб, среди жертв юного убийцы – трое его товарищей по школе, учительница и охранник. Кроме того, во время стрельбы 15 учеников получили ранения различной степени тяжести. Шестым погибшим, по предварительным данным, является сам виновник трагедии, который застрелился на месте. Еще двое школьников скончались позднее от полученных ранений.

"Сейчас мы полагаем, что он действовал в одиночку", – сказал Пол Маккейб. Назвать хотя бы один возможный мотив он отказался, заявив, что еще слишком рано делать выводы. По словам работников школы, Джеф Виз был тихим, одиноким молодым человеком, которого одноклассники даже дразнили за высокий рост. "Виз носил темное непромокаемое пальто круглый год и увлекался готическим стилем", - сообщил полиции педагог. Ему нравилась готическая музыка и Мэрлин Мэнсон, другой преподаватель вспомнил, что рисунки в его блокноте всегда были злыми и черными. Он был "потерянным в жизни ребенком, не похожим на других". "О нем говорят, что он был достаточно способным, но когда дело касалось школы, то ленился, много прогуливал и сильно увлекался компьютерными играми", - отметил один из учителей. Стоит также отметить, что отец Джефа покончил жизнь самоубийством четыре года назад, а его мать находится в больнице Миннеаполиса с повреждениями мозга после автомобильной аварии.

"По-видимому, он шел по коридору и стрелял, затем зашел в класс, убил нескольких учеников и учительницу, а потом застрелился сам", – заявил пожарный Роман Стейтли, которого также вызвали на место происшествия.

Уже во время расследования выяснилось, что на счету Джефа еще и жизни его родных: перед уходом из дома он расправился с бабушкой и дедушкой. Последний много лет служил в полиции, и внук, как полагает Стейтли, украл у деда оружие.

В школе Ред-Лейк, где произошло кровопролитие, учатся около 300 детей. Учебное заведение расположено неподалеку от города Бимиджи (штат Миннесота), в 240 милях от границы с Канадой.

В Соединенных Штатах расстрелов в школах не было с 2001 года.

// Утро.ru