Главные новости - все новости
22 марта 2005, 13:20

В Алжире начался саммит Лиги арабских государств

АЛЖИР, 22 марта. Саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) начался во вторник в Алжире. Как сообщает Associated Press, в центре переговоров, которые будут проходить три дня, социальные и экономические проблемы арабского мира. Делегация Саудовской Аравии на саммите намерена попытаться привлечь внимание к программе мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Из неарабских стран приглашение участвовать в саммите получили Россия и Индия. На саммите в Алжире Ирак должен получить свое место в рядах ЛАГ, утраченное после падения режима Саддама Хусейна два года назад.

Король Иордании Абдалла II на саммит не прибудет. Накануне он выступил с собственной инициативой решения палестино-израильского вопроса. Монарх предлагал не включать требование к Израилю уйти с территорий, занятых в ходе Шестидневной войны, признав легитимными границы, установившиеся в 1967 году. Инициатива Абдаллы была отвергнута, и по вопросу палестино-израильского урегулирования арабские страны придерживаются принципов саудовской инициативы. В 2002 году кронпринц Саудовской Аравии предложил Израилю установление полных дипломатических отношений со всеми членами Лиги арабских государств (ЛАГ) в обмен на захваченные земли.

Помимо короля Иордании на саммите не будут присутствовать главы ОАЭ, Омана, Бахрейна и Кувейта. Не прибудет на саммит и президент Ливана Эмиль Лахуд, занятый стабилизацией положения в своей стране.