Осаму бин Ладена ищут в Сети

На "авторитетных" исламистских форумах в Интернете живо идет обсуждение слухов о захвате террориста N1 спецслужбами Ирана, и перспектив "джихада" в связи с этим.

В очередной раз за последние годы появились слухи о том, что "террорист N1" то ли приглашен погостить в Иран, то ли схвачен спецслужбами этой страны. "Сетевые" исламисты активно обсуждают судьбу своего лидера и перспективы "джихада".

В середине февраля 2005 г. неофициальные источники в Исламской республике Иран сообщили, что Осама бин Ладен был арестован спецслужбами ИРИ, когда "нечаянно" пересек границу, скрываясь от преследовавших его пакистанцев. 21 февраля официальные лица Ирана опровергли факт поимки бин Ладена. Абдалла Рамазан-заде, представитель пресс-службы иранского правительства, заявил, что всё это является "американской спекуляцией". Однако на "авторитетных" исламистских форумах в Интернете живо идет обсуждение слухов о захвате "лучшего из суннитов" шиитскими спецслужбами.

Разумеется, к информации, публикуемой в сетевых форумах, следует относиться с изрядной долей скепсиса. Но некоторые из этих форумов регулярно выдают такие эксклюзивные данные, которые чуть позже, со ссылкой на "серьезные источники", печатают крупнейшие западные газеты. И многие из этих форумов находятся под постоянным контролем западных спецслужб, переводящих всё, что там "постится", как минимум, на четыре европейских языка.
По имеющимся у спецслужб данным, иногда на таких форумах под определенными "никами" появляются и высказываются весьма высокопоставленные и хорошо осведомленные исламские боевики, вплоть до уровня самого Мусаба Аль-Заркауи. А иногда даже проскакивают различного рода "поручения" филиалам той или иной исламистской группировки.

На форумах сайтов "Аль-Масда" и "Аль-Кала", участники которых первыми сообщили о возможной поимке Осамы иранцами, приводятся некоторые косвенные доказательства этого. В частности, подтверждением факта задержания может служить то, что в последнем заявлении руководства "Аль-Каиды", распространенном на видео- и аудио кассетах, заместитель бин Ладена Айман аль-Завахири выступает один. Записано обращение как раз за пару дней до заявления иранцев о том, что бин Ладена у них нет. Однако, по мнению экспертов, да и некоторых форумистов-джихадистов, Завахири со своей речью явно "вылез не по чину", подменяя самого "номера один".

На сайте "Аль-Масда" на эту тему даже разгорелся спор. Многие "ветераны"- участники (как "сетевых", так и полевых баталий - в различных странах мира) отмечали, что обычно сам шейх Осама комментирует как такого рода слухи, так и события масштаба убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири и ухода ливанского правительства в отставку. Ведь, по имевшимся слухам, "Аль-Каиду" обвиняли в причастности к этому убийству. Да и возросший уровень угроз США в адрес Сирии и возможные изменения в судьбе "Хизбаллы" - тоже темы, вполне достойные персонального комментария 'главкома' "Аль-Каиды", а не его зама, пусть даже и первого.

Мнение о том, что террорист N1 не может находиться в руках американцев или пакистанцев, исламские форумисты мотивируют тем, что будь это так, об этом бы уже знал весь мир. А в последние недели в западной прессе внезапно появилось несколько публикаций, авторы которых задаются вопросом: почему США не могут поймать бин Ладена? Интересно, что форумисты, проявляя достойную начитанность, доказывают, что они также следят за тем, что пишут их оппоненты на Западе, и даже приводят цитаты.
Другой, не менее важной ветвью обсуждения темы поимки бин Ладена иранцами является дискуссия о будущем "Вождя и Дела". Причем, эти форумы уже не раз выдавали информацию об Осаме в явной привязке к Ирану.

В этом вопросе мнения очень резко разделились. Как известно, шиитско-суннитское противостояние по напряженности сравнимо только с исламистско-западным. Особенно ярые форумисты - радетели чистоты Ислама, считают, что шииты сдадут "суннита номер один" американцам, чтобы "отмазаться" от возможной атаки США на ядерные объекты Ирана или глобальной "демократизации" страны.
Их оппоненты, более умеренные, считающие, что до того, как "зачищать" шиитов, нужно разобраться с общим врагом - Западом, наоборот, приводят данные о том, что глава "Аль-Каиды" давно заключил союз с Исламской республикой Иран.

На форуме "Аль-Масда" даже привели краткую хронологию связей Осамы с Тегераном. После того, как в середине 2002 года бин Ладен перебрался из Афганистана в Белуджистан (юго-западный район Пакистана), и оттуда его начали выкуривать подгоняемые американцами спецслужбы Исламабада, глава "Аль-Каиды" якобы обратился к руководству Ирана. Аудиокассета, на которой он просит об убежище в обмен на альянс, якобы была передана спецкурьером лично аятолле Али Хомейни. Бин Ладен даже гарантировал, что после его смерти "Аль-Каиду" "унаследует" Иран.

Хомейни якобы согласился, и бойцы Корпуса Стражей Исламской Революции перевезли в Иран четырех жен "террориста номер один" и его старшего сына Саада. Затем сам Осама бин Ладен вместе с раненным в афганских пещерах Тора-Бора Айманом аль-Завахири также прибыл в Иран и постоянно менял место проживания, оставаясь в окрестностях города Мешхед. При этом ему иранцы якобы помогали ему время от времени появляться на афганской территории - для отвода подозрений и поддержания ауры неуловимости.

В середине 2003 года на вышеуказанном форуме появилась информация о том, что в Иране поймана группа главарей "Аль-Каиды" - аль-Завахири, глава "службы безопасности" Саиф аль-Адель, Саад бин Ладен, "пресс-секретарь" группировки Сулейман Абу Гаит и еще с десяток деятелей рангом поменьше. К концу 2003 года иранцы официально подтвердили данные о захвате 12-ти высокопоставленных боевиков. А более года назад глава МИДа Ирана Камаль Харрази даже обещал публично судить 12 террористов или выдать их властям Саудовской Аравии и Египта. Но потом вдруг иранцы быстро замяли это дело: информация о том, что происходит со схваченными боевиками, перестала поступать. И в феврале 2004 года Харрази заявил, что на территории Ирана нет ни одного "аль-каидовца".
Примерно к этому моменту в Ираке появляется и начинает действовать "террорист N2" Абу Мусаб Аз-Заркауи, прибывший в эту страну из Ирана. Некоторые исламские форумисты полагают, что между этими событиями есть прямая связь: дескать, иранские аятоллы сторговались с бин Ладеном...

Как бы то ни было, "умеренные" участники исламистских суннитских форумов считают, что возможное нахождение Осамы на территории Ирана идет только на пользу "джихада". Ибо то, кто именно его ведет и спонсирует, пока не имеет принципиального значения.
Однако наиболее соответствующей сложившейся ситуации является ремарка одного из форумистов: "Аллах не допустит, чтобы лев джихада погиб или попал в плен. Но если это и произошло - Аллах сделал это для того, чтобы на его место пришли сотни, тысячи новых львов - бин-ладенов... Мы продолжим его труд, подставив плечи под его ношу!"

Александр Коган. Израиль