Главные новости - все новости
22 марта 2005, 17:04

Женщины стремятся в политику

Газета «Гатчинская правда» (г.Гатчина) N29 (19102) от 21.03.2005

Во вторник 15 марта Гатчина принимала участников российско-шведского семинара по проблемам равноправия женщин в политике. Как отметила председатель регионального женского движения «Женщины Ленинградской области за равные права и возможности в гражданском обществе» Л.АЛептина, тема семинара выглядит особенно актуально в преддверии выборов (назначенных на октябрь) в органы исполнительной и представительной власти двух уровней в соответствии с новой системой местного самоуправления.

Состоявшийся семинар - часть проекта РАДА, который осуществляется в рамках сотрудничеств Ленинградской области с леном Се-дерманланд. Он нацелен на обучение в области демократии, ген-дерного равноправия женщин-политиков местных органов самоуправления. Как отметила руководитель проекта Ирина Орнберг, этот проект позволит передать опыт женщин Швеции, кот орые долго шли к равноправию, женщинам Ленинградской области. В обучении процессу продвижения женщин во власть нашим землячкам помогают не только их коллеги — представительницы различных шведских партий, но и мужчины, занимающие политические посты. Все представители шведской делегации -члены Совета коммуны провинции Винокер (по-нашему, депутаты).

Приветствуя гостей из Швеции в Гатчине, управляющая делами городской администрации, председатель межведомственной комиссии по вопросам тендерной и семейной политики Л.П.Сенькина отметила, что все больше российских женщин стремятся во власть. Их все чаще можно встретить не только на нижних уровнях управления, но и в высших органах власти.  В нашем городе женщины составляют 30 % в Совете депутатов и столько же женщин в руководящем звене администрации. Однако этого недостаточно. Женщина по своей природе больше заботится о социальных аспектах современного общества, она заботится о семье — основе государства. И если во власти женщин будет больше, то общество только выиграет. Правда, в стремлении преуспеть в политике Людмила Павловна пожелала женщинам сохранить свою сущность, не ожесточиться в борьбе с мужчинами - «в погоне за целью не потеряйте саму цель».

Представитель партии зеленых в Совете коммуны Винокера Кристина Эгдаль совершила небольшой экскурс в историю, рассказала о становлении женщин-политиков в Швеции. Так, право избирательного голоса женщины Швеции получили в мае 1919 года. Спустя два года, первые 5 представительниц прекрасной половины человечества стали членами Риксдага. В 1950 году их число возросло до 10 % от общего числа мест в парламенте. После выборов в 2002 году число женщин-депутатов приблизилось к 50 %. Сегодня практически все политические партии выступают за равное распределение полов, внутри каждой создан женский союз. Например, выборный список социал-демократов составляется так: мужчина, женщина, мужчина, женщина... Но сейчас они хотят внести изменения: чередование будет начинаться с женщины. В Винокере в Совет коммуны входит 8 правящих партий. Из 35 депутатов 16 женщин (это 46 %). Однако в Правлении из 13 человек женщин всего 4, и с этим женщины мириться не хотят.

Сегодня женский вопрос активно поднимают не только женщины, но и мужчины. Например, сильная половина политиков Швеции объединилась в призыве против насилия в отношении женщин. Эта тема стоит в Швеции очень остро: ежегодно здесь регистрируется 23 тысячи женщин, подвергшихся насилию со стороны мужчин.

Вице-президент Совета коммуны Швеции, возглавляющий оппозицию Викинг Йонссон, убежден, что увеличить количество женщин-политиков одинаково важно и для Швеции, и для России. «Тогда все политические решения будут гораздо более умными, так как будут приниматься в интересах женщин и мужчин. Политиками не рождаются, а значит, и мужчины, и женщины имеют одинаковые возможности быть ими», - считает он. В Швеции налажена работа целой программы для начинающих политиков — програм ма ментеров. Ее цель научить желающих заняться политикой (они называются адепты) «правилам политической игры». У каждого адепта - свой ментер, с которым можно поделиться своими сомнениями, посоветоваться. Причем, ментер должен придти на помощь по первому зову адепта.

Все услышанное, как признались участницы семинара из Гатчины, для них оказалось весьма полезным. Прозвучало много вопросов. Например, в политику в Швеции идут чаще женщины с более высоким уровнем образования, и, как правило, после 40 лет — когда уже дети подросли, и муж может один справиться с домашними заботами. Впрочем, нередко политикой занимаются оба супруга. Женщины в политической жизни Швеции активизировались под давлением общества: женщины-избиратели стали требовать у политических партий включать в выборные списки больше женщин. Победа на выборах стала невозможна без «женской составляющей», и партийные боссы сдались. К слову, сегодня и в России активно обсуждается вопрос о введении «женских квот». Недавно ЦИК России рекомендовал законодателям рассмотреть возможность принятия нормы закона, предусматривающей "женскую квоту" при составлении партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы. Правда, пока обсуждается целесообразность закрепить за женщинами всего 30 % мест в партийном списке.

Нам же остается надеяться, что прошедший семинар поможет активизироваться женщинам нашего города. И в октябре мы увидим, что в списках депутатов женщин будет не меньше мужчин.