Главные новости - все новости
22 марта 2005, 18:00

Старейшему хирургу России вручили орден "За заслуги перед Отечеством"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. Старейшему практикующему хирургу России академик Федору Углову сегодня в Смольном вручили орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Награду академику вручила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сообщили "Росбалту" в пресс-службе администрации города. Государственные награды были вручены еще 22-м выдающимся жителям города на Неве.

"Обычно на таких церемониях я стараюсь никого персонально не выделять, потому что рассказывать о каждом из вас можно бесконечно, - сказала Матвиенко на церемонии, - но сегодня есть причина отступить от этого правила. Федор Григорьевич Углов - это великий хирург, легендарная личность в петербургской, отечественной и мировой медицине. Для всех нас его жизнь - ярчайший пример подлинно высокого служения людям и Отечеству. Считаю честью, что именно мне выпало вручить ему эту награду". После завершения церемонии губернатор поздравила всех награжденных, поблагодарила их за добросовестный труд на благо родного города и пожелала дальнейших удач в жизни.

Федор Григорьевич родился в 1904 году в Иркутской области. В 1929 году окончил медицинский факультет Саратовского университета. С 1950 года - заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института и одновременно (1967-1972 гг.) директор Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии. Одним из первых в СССР (с 1953 года) разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца. Предложил ряд оперативных методик и инструментов. Ленинская премия (1961 год) за разработку хирургических методов лечения заболеваний легких. Он участвовал в советско-финской войне, работал в Ленинграде в года блокады, провел тысячи уникальных операций.