Главные новости - все новости
22 марта 2005, 18:21

Архангельский ЦБК дал отпор Тямушкину

НОВОДВИНСК, 22 марта. 'Архангельский ЦБК' (АЦБК) обвиняет заместителя председателя Совета директоров ОАО 'Архангельский ЦБК' Юрия Тямушкина в нанесении вреда деловой репутации комбината. 'Росбалту' в пресс-службе компании сегодня сообщили, что заявления Тямушкина, представляющего интересы компании 'Базовый элемент', в скором времени получат соответствующую правовую оценку.

В связи с недавними обвинениями руководства АЦБК со стороны Юрия Тямушкина, пресс-служба комбината распространила официальное заявление: '22 февраля 2005 года на внеочередном собрании акционеров ОАО 'Архангельский ЦБК' было принято решение провести по инициативе вновь избранного члена Совета директоров Общества Юрия Тямушкина еще одно заседание Совета директоров компании 19 апреля 2005 года согласно ст. 68 Закона 'Об акционерных обществах Российской Федерации'.

По словам представителя 'Базового элемента', миноритарные акционеры комбината, которым принадлежит 33% пакет акций предприятия, 'хотят участвовать в управлении предприятием'. Но стратегический план развития предприятия уже принят и активно реализуется. В 2004 году финансирование мероприятий технического перевооружения и ремонта оборудования по Архангельскому ЦБК составило 2 млрд. 134,3 млн. рублей. Это на 60% больше, чем в 2003 году, и на 41% больше, чем в 2002 году.

В минувшем году был завершен третий этап модернизации картоноделательной машины (КДМ-1) стоимостью 350 млн. рублей. Проведенные мероприятия дали существенную экономию пара, потребляемого в процессе изготовления продукции, позволили повысить качество выпускаемого тарного картона, исключить выработку картона второго сорта, снизить выработку не соответствующего по влажности картона.

Следующий стратегически важный проект Архангельского ЦБК - создание нового древесно-подготовительного производства с использованием современных западных технологий. На 2005-2006 годы акционеры предприятия намерены инвестировать в этот проект около 50 млн. евро. Данные проекты финансируются как за счет собственных средств предприятия, так и привлеченных именно австрийскими акционерами. В этих условиях проведение еще одного Совета директоров является затратным как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения здравого смысла.

В настоящий момент эксклюзивным трейдером Архангельского ЦБК является ОАО 'Архбум', зарегистрированное в Новодвинске, в отличие от компании, которую в качестве продавца предлагает Тямушкин, - австрийской Wilfried Heinzel.

'Юрий Тямушкин утверждает, что отпускная цена целлюлозы на АЦБК $310 - $320, а компания Wilfried Heinzel готова покупать целлюлозу за $400 - $410', - говорится в сообщении пресс-службы АЦБК. В связи с этим пресс-служба предприятия официально заявляет о том, что цены, предлагаемые Wilfried Heinzel, 'находятся в том же ценовом диапазоне, в котором АЦБК продавал через 'Архбум' продукцию в марте-апреле. А именно: $400 - $415'.

Кроме того, говоря о деловой этике, Тямушкин понимает, что у ОАО 'Архбум' существуют контрактные обязательства со своими покупателями по рынкам и объемам, которые в случае нарушения грозят большими штрафными санкциями. У покупателей продукции АЦБК также существуют подписанные годовые контракты с конечными потребителями, срыв которых может повлечь за собой как финансовые, так и репутационные последствия.

'Заявления Тямушкина о потере $100 на каждой тонне целлюлозы являются преднамеренным искажением фактов', - считают в пресс-службе комбината. Информация об экспортных ценах доступна всем членам Совета директоров. 'Кроме того, г-н Тямушкин может ознакомиться с экспортными ценами и в Таможенном Управлении по Архангельской области', - говорится в сообщении.

Пресс-служба предприятия хотела бы напомнить члену Совета директоров АЦБК, представляющего интересы компании 'Базовый элемент', что ОАО "Архангельский ЦБК" в качестве экспортоориентированного предприятия является объектом постоянного налогового контроля со стороны регулирующих и надзорных органов. Факт соблюдения законов в деятельности предприятия подтверждают результаты многочисленных и регулярных проверок налоговых, таможенных и административных органов всех уровней, информация о ценах на продукцию предприятия содержится в документах Северо-Западного таможенного управления. Экспортные цены на продукцию предприятия в среднем на 10% выше индикативных цен, рекомендованных российским Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров.

Деятельность ОАО "Архангельский ЦБК" осуществляется в условиях строго соблюдения законодательства РФ, в том числе налогового.

По итогам 2002-2004 годов, "Архангельский ЦБК" признан одним из самых прибыльных и успешно развивающихся предприятий российской целлюлозно-бумажной промышленности и является крупнейшим налогоплательщиком Архангельской области. Таким образом, 'не имея доказательств, уличающих в каких-либо экономических нарушениях компанию, акционер - 'Базовый элемент' в лице Тямушкина, ставящего, по его словам, 'ключевые вопросы развития акционерного общества', - наносит такими заявлениями ущерб деловой репутации компании, держателем пакета акций которой является структура, где работает Юрий Тямушкин', - отмечается в заявлении.

Архангельский ЦБК является одним из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий не только в России, но и в Европе. "Архангельский ЦБК" занимает первое место в России по производству тарного картона, второе место по варке целлюлозы. Это отражает и позицию предприятия в отрасли, и специфику деятельности. При этом Архангельский ЦБК представлен во всех основных сегментах целлюлозно-бумажного рынка. На внутренний и внешний рынок поставляется целлюлоза, бумага, тетради, картон, древесно-волокнистые плиты и много других видов продукции. Годовой объем продаж комбината составляет около $200 млн., четверть которого формируется за счет экспортных поставок. Высокое качество продукции АЦБК сегодня признано требовательным зарубежным потребителем в 50 странах мира. Комбинатом производится более 13,4% сваренной целлюлозы и 21,4% тетрадей в стране (по данным за 2003 год). АЦБК выпускает 23% тарного картона и 15% гофроизделий, и это самые большие доли на внутреннем рынке. В результате активной инвестиционной деятельности за последние 5 лет было вложено в модернизацию и развитие Архангельского ЦБК $250 млн. Модернизация производства позволила снизить изношенность основных фондов на комбинате с 83% до 50%.