Главные новости - все новости
22 марта 2005, 19:31

Архангельских лесных пожарных оставили без денег

АРХАНГЕЛЬСК, 22 марта. В этом году на финансирование ФГУП 'Северная авиабаза охраны лесов' (Архангельская область) будет направлено 6,8 млн. рублей. Как было заявлено в понедельник в администрации области на совещании с руководителями предприятий и организаций, непосредственно принимающих участие в тушении лесных пожаров, при этом лесным пожарным необходимо как минимум 26 млн. рублей, то есть в 3 раза больше.

Снижение финансирования произошло в связи с принятием 27 декабря 2004 года федерального Закона N199, по которому все функции, связанные с тушением лесных пожаров, переложены на субъекты Федерации. Поскольку к моменту принятия закона бюджет области уже был принят, лесным пожарным Архангельской области придется довольствоваться лишь суммой в 6,8 млн. рублей, которые направлены региону в виде субвенции из федерального бюджета. Особую обеспокоенность региональной власти вызвал тот факт, что федеральный бюджет отказался финансировать пожаротушение в национальных парках и государственных природных заповедниках, переложив это также на бюджет региона.

Как заявил на совещании заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами Рафаэль Галимзянов, пока единственным возможным вариантом выхода из кризиса является привлечение средств в размере 6 млн. рублей, предусмотренных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, в том числе весеннего паводка. Однако и этого будет недостаточно, считают в обладминистрации.

В Архангельской области ежегодно на тушение лесных пожаров уходит в среднем по 20-30 млн. рублей.