Главные новости - все новости
23 марта 2005, 11:04

Возраст российских судей ограничили 70-ю годами

МОСКВА, 23 марта. Совет Федерации в среду одобрил поправки в ряд федеральных законов, устанавливающие единый для всех судей в РФ предельный возраст пребывания в должности - 70 лет. Как передает корреспондент "Росбалта", соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму президентом России.

Поправки направлены на обеспечение единства статуса российских судей и усиление гарантий самостоятельности и независимости судебной власти. Сохраняется ограничение срока полномочий для судей федеральных судов, которые в первый раз назначаются на должность на 3 года. По истечении этого срока они могут быть назначены на ту же должность без ограничений до 70-ти лет. Мировые судьи будут избираться по законодательству соответствующего субъекта РФ на срок, не превышающий 5-ти лет, а при повторном и последующих назначениях не менее чем на 5 лет, и так до достижения предельного 70-летнего возраста.

Поправки отменяют максимальный 15-летний срок пребывания на должности судьи Конституционного суда, а предельный возраст до 70-ти лет распространяется и на судей КС, избранных до вступления в силу действующей Конституции.