Главные новости - все новости
23 марта 2005, 11:47

США дали Северной Корее время до конца июня

ТОКИО, 23 марта. США установили крайний срок, в который КНДР может возобновить участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме. Как сообщает Reuters, у Северной Кореи есть время до конца июня. Об этом заявили источники в правительстве Японии. По их словам, это был последний раз, когда госсекретарь США Кондолиза Райс призывала КНДР вернуться за стол переговоров.

Напомним, накануне сообщалось, что КНДР не желает, чтобы Япония участвовала в переговорах по северокорейской ядерной программе. Северокорейские СМИ отмечали, что Япония следует в своих действиях американской политике и не вносит ничего конструктивного в шестисторонние переговоры, а потому у нее нет оснований участвовать в переговорах.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют КНДР, Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония. Участники переговорного процесса совместными усилиями пытаются убедить официальный Пхеньян отказаться от ядерных разработок. Три раунда переговоров, последний из которых состоялся в июне 2004 года, привели в тупик. Северная Корея вначале обвинила США во враждебной политике по отношению к КНДР. После Пхеньян объявил о наличии в стране ядерного оружия и об одностороннем выходе из переговоров по своей ядерной программе на неопределенный срок.