Главные новости - все новости
23 марта 2005, 12:09

Глава МВД за восстановление института конфискации в УК

МОСКВА, 23 марта. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев выступает за восстановление института конфискации имущества в уголовном законодательстве. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", министр заявил на заседании Совета Федерации в среду.

По его словам, конфискацию следует рассматривать как дополнительную меру наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и терроризм. Глава МВД убежден, что штрафных санкций недостаточно для эффективной борьбы с оргпреступностью, подрыва ее экономической базы. "Исключение из Уголовного кодекса нормы о конфискации снизило превентивную роль закона в борьбе с криминалитетом", - отметил Нургалиев. "Могу привести пример разоблаченной нами преступной группировки Петрова, у членов которой было изъято более 4-х тонн наркотиков на сумму свыше 45 млн. долларов. Финансовые активы членов этой группы составили около 100 млн. долларов, но при этом максимальный штраф, который мог назначить суд, составляет лишь 1 млн. рублей", - отметил министр.

Напомним, что законопроект о восстановлении института конфискации уже внесен в Госдуму группой депутатов-членов комитета по безопасности. В ближайшее время он будет рассмотрен в первом чтении.