Главные новости - все новости
23 марта 2005, 13:17

ЗакС отказался утверждать губернатора по представлению президента

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта. Депутаты петербургского ЗакСа в среду на пленарном заседании не приняли законопроект о внесении изменений и дополнений в городской Устав, разработанный главой комитета по законодательству Игорем Михайловым. Как сообщает корреспондент "Росбалта", в ходе поименного повторного голосования "за" высказались только 22 парламентария вместо необходимых для принятия поправок 26-ти голосов. Проголосовавших "против" и воздержавшихся не было.

Цель законопроекта - приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Эта необходимость возникла после вступления в силу изменений в федеральных законах "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В частности, необходимо внести изменения в процедуру избрания губернатора Петербурга, который согласно федеральному законодательству должен избираться парламентом по представлению президента.

Первое голосование по законопроекту Михайлова дало отрицательный результат. "Я не буду ставить вопрос о переголосовании - посмотрим, как будет тогда работать государственная машина", - заявил автор документа. Однако вопрос о повторном голосовании поставил спикер Вадим Тюльпанов, причем предложил сделать его поименным. "Чтобы мы потом знали, из-за кого нас будут распускать", - пояснил председатель парламента. Результат повторного голосования также оказался отрицательным. "Пока парламенту в этом частном случае ничего не грозит, поскольку по этому вопросу не было прокурорского предписания. Депутаты не прислушались к аргументам Михайлова. Когда придет предписание, видимо, это будет более весомым аргументом", - прокомментировал ситуацию Тюльпанов.