Главные новости - все новости
23 марта 2005, 14:48

Первое заседание Общественной палаты может состояться в ноябре

МОСКВА, 23 марта. Первое заседание Общественной палаты РФ может состояться в начале ноября. Об этом заявил журналистам в среду спикер Совета Федерации Сергей Миронов, передает корреспондент "Росбалта".

Миронов напомнил, что закон о палате вступит в силу 1 июля. Около четырех месяцев потребуется для формирования ее первого состава и решение всех организационных вопросов. "Конечно, закон о палате, который мы сегодня одобрили, не идеален, но он и не плохой, - отметил Миронов. - Мы решили не настаивать на внесении в него поправок, чтобы не затягивать его вступление в силу".

Напомним, что Совет Федерации сегодня одобрил закон "Об Общественной палате РФ". Закон, вступающий в силу 1 июля, определяет порядок формирования, цели и задачи Общественной палаты - нового государственного органа, решения которого будут носить рекомендательный характер для исполнительной и законодательной ветвей власти. В работе ОП смогут принимать участие граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, за исключением представителей политических партий, депутатов Госдумы, сенаторов, министров, судей и госслужащих. Срок полномочий Общественной палаты - 2 года. Члены палаты (126 представителей президента РФ, общероссийских объединений и региональных организаций) будут осуществлять экспертизу законопроектов, рассматриваемых в парламенте, смогут присутствовать на заседаниях комитетов и комиссий Госдумы, Совета Федерации, коллегий федеральных органов власти, направлять запросы госслужащим, на которые последние обязаны будут отвечать в течение месяца. Палата должна собираться на пленарные заседания не реже двух раз в год. В законе содержится норма о недопустимости отзыва члена палаты. Финансирование ОП будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.