Главные новости - все новости
23 марта 2005, 16:07

Фрадков: Пираты продолжают обкрадывать государство

МОСКВА, 23 марта. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков выразил недовольство характером и результатами борьбы с аудио- и видеопиратством. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава Правительства заявил сегодня на заседании правительственной комиссии по вопросам защиты прав в сфере интеллектуальной собственности.

"Несмотря на то, что определенные шаги сделаны, качественно изменить ситуацию все еще не можем, и нелегальная продукция продолжает превалировать на рынке над продукцией лицензируемой", - считает Фрадков.

Вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в сфере аудио- и видеоиндустрии, по его словам, "является очень острым, поскольку затрагивает интересы миллионов граждан". "Здесь большие деньги и прибыли у пиратов, и эти средства украдены у страны", - подчеркнул премьер-министр. Он выразил мнение, что работая над методами борьбы в сфере аудио- и видеоиндустрии, необходимо обращать внимание не только на пополнение бюджета, но и "наводить порядок на рынке, приводить в соответствие ситуацию с требованиями, которые выдвигаются в рамках присоединения к ВТО".

Фрадков также особо подчеркнул, что наиболее благоприятная ситуация в сфере борьбы с аудио- и видеопиратством - в Москве. "Москва накопила большой опыт по борьбе с контрафактной продукцией, столица в лучшем свете отличается по этому вопросу от остальных субъектов Федерации", - сказал премьер. По его мнению, "уровень пиратства здесь значительно ниже общероссийских показателей". Он попросил вице-мэра Москвы Валерия Шанцева поделиться на заседании комиссии опытом борьбы с контрафактной продукцией.