Главные новости - все новости
23 марта 2005, 17:06

КПРФ активно готовит Всероссийский референдум

МОСКВА, 23 марта. Собрание первой инициативной подгруппы по подготовке Всероссийского референдума состоится 9 апреля в Москве. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил в среду на пресс-конференции заместитель председателя КПРФ Иван Мельников. Он подчеркнул, что "состав первой инициативной подгруппы по подготовке референдума сильно удивит общественность и неприятно поразит президента".

Кроме того, Мельников рассказал, что в список из 14 вопросов социального, экономического и политического характера, которые планируется вынести на референдум, будут внесены еще два дополнительных. Первый вопрос касается возможности доступа политических партий, прежде всего оппозиционных, к СМИ. Планируется, что он будет сформулирован: "Согласны ли вы с тем, что в РФ политические партии, представляющие самостоятельные фракции в Госдуме, должны иметь право на один час эфирного времени в неделю для изложения своих позиций на каждом из государственных центральных и региональных каналов?". Второй вопрос будет касаться ограничений в вынесении вопросов на референдум: "Согласны ли вы с тем, что федеральным конституционным законом должно быть установлено, что вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в том случае, если он противоречит Конституции страны, отменяет или умаляет права человека и гражданина, нарушает конституционные гарантии прав и свобод?".

Как заявил председатель КПРФ Геннадий Зюганов, проведение референдума невозможно без крупных протестных акций. Кроме того, он заявил, что партия готова к сотрудничеству, в частности с партией "Родина".