Главные новости - все новости
23 марта 2005, 17:16

Создана рабочая группа по экспертизе ЖКУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта. По инициативе депутатов Законодательного собрания и бюджетно-финансового комитета ЗакСа совместно с комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга создана рабочая группа для разработки порядка проведения независимой экономической и технологической экспертизы стоимости услуг по содержанию и ремонту жилых помещений. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ЗакСа, основная цель экспертизы - обеспечение объективности в принятии решений по установлению цен на жилищные услуги; проверка достоверности информации, представляемой организациями, оказывающими жилищные услуги.

В ходе работы будет проведен анализ факторов, влияющих на расчет стоимости жилищных услуг: оценка обоснованности определения видов и объемов услуг в натуральном выражении; анализ динамики цен на материальные ресурсы, влияющие на себестоимость жилищных услуг; анализ затрат на энергоресурсы, на заработную плату; анализ цен, объемов и динамики расходов на приобретение услуг сторонних организаций и пр.

Критериями проведения экспертизы являются федеральные законы, законы субъектов РФ, общие нормативные правовые акты, определяющие порядок ценообразования и тарифной политики. По результатам данной экспертизы будут утверждены расценки стоимости услуг по содержанию и ремонту жилых помещений и структуры затрат по каждым видам работ, установлен региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м.

Как заявил председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов, 'создание данной рабочей группы - первый реальный шаг на пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства'. 'В связи с вступлением в действие нового Жилищного кодекса коренным образом будут изменены договорные отношения в сфере ЖКХ. Сейчас особенное внимание следует обратить на обоснованность формирования тарифов и качество обслуживания. Введение в действие нового порядка утверждения расценок позволит и бюджету, из которого выделяются субсидии на оплату услуг, и самим гражданам перейти на принципиально новую систему расчета с поставщиками услуг - когда потребители платят не за мифические, а предоставленные услуги или конкретно выполненную работу', - считает он.