Главные новости - все новости
23 марта 2005, 18:44

'Коммерсант' выплатит Альфа-Банку в 10 раз меньше

МОСКВА, 23 марта. Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев сегодня кассационную жалобу ИД "Коммерсантъ" на решение столичного арбитража, постановил сократить сумму репутационного вреда, взысканную с издательства Альфа-банком с 300 млн. до 30 млн. рублей.

Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе Альфа-Банка, 20 октября 2004 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка к издателю газеты 'Коммерсантъ' ЗАО 'Коммерсантъ. Издательский дом' о защите деловой репутации. Поводом для иска послужила статья 'Банковский кризис вышел на улицу', опубликованная в N121 газеты 'Коммерсантъ' от 7 июля 2004 года. Предметом иска по настоящему спору стали защита деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности Альфа-Банка, пресечение действий ответчиков по злоупотреблению свободой массовой информации, взыскание убытков в размере около 20,77 млн. рублей и взыскание нематериального (репутационного) вреда в размере 300 млн. рублей в пользу Альфа-Банка.

Арбитражный суд принял решение признать распространенные сведения об Альфа-Банке в публикации газеты 'Коммерсантъ' не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, обязал ЗАО 'Коммерсантъ. Издательский дом' опровергнуть не соответствующие действительности сведения путем публикации опровержения, взыскал с ответчика денежные средства в возмещение убытков в сумме 20 млн. 505 тыс. 906 рублей 69 копеек и в возмещение репутационного вреда в сумме 300 млн. рублей.

После того, как ЗАО 'Коммерсантъ. Издательский дом' подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Москвы, дело рассматривалось в 9-м апелляционном суде Москвы, который 27 декабря 2004 года изменил решение арбитражного суда в части взыскания прямых убытков, уменьшив сумму взыскания на 10 млн. рублей, отказав при этом в остальной части жалобы. Таким образом, общая сумма взыскания в пользу Альфа-Банка составила около 310 млн. рублей.

31 января "Коммерсантъ" исполнил решение суда о публикации опровержения статьи от 7 июля.